Евпаторийские династии: КАЛЬФА

Расширяется собранный материал по истории Евпатории.

С удовольствием начинаем новую рубрику - Евпаторийские династии.

Династия, ставшая гордостью Евпатории

Интернет-проект «История Евпатории» сообщает, что готовится к публикации главы из книги А.А. Кальфа о врачебной династии его семьи.

Данная информация адресована прежде всего молодому поколению горожан, мало что знающих о людях, вместе с единомышленниками творивших историю нашего популярного курорта.

И прежде всего мы вспомним о живших во второй половине 18 века в крепости Чуфут-Кале Исааке Кальфа, авторитетном учёном и духовным руководителем караимских общин Тавриды. А его потомки со временем переселились в Евпаторию – духовно-культурный центр крымских караимов.

Здесь в 1896 году и родился прямой потомок учёного, родоначальник евпаторийской династии врачей – Исаак Абрамович Кальфа.

Вот что сообщила о нём журналистка Елена Жаркова:

«Мальчик рано лишился отца, но взявшая на себя все заботы мать сумела дать сыну высшее образование. Исаак Абрамович учился в Одессе, там женился на однокурснице Эстер Ильиничне Бобович. После окончания медицинского факультета в 1916 году его призывают в Действующую армию – ведь в разгаре была Первая мировая война.

Служил Исаак Абрамович военврачом в Карпатах, где шли тяжёлые бои».

Именно там молодой врач, отмечает автор, стал Доктором с большой буквы, которого и поныне с признательностью и уважением вспоминают земляки.

Работая много лет в инфекционной больнице, он, как знали не только евпаторийцы, преданно и бескорыстно служил людям. Нередко мог часами просидеть у постели тяжелобольного, даже покупать для него необходимые лекарства.

Процитирую и такую информацию автора: «Всегда вежливый и доброжелательный, аккуратно одетый, улыбающийся вне зависимости от своего настроения или усталости после бессонной ночи, доктор Кальфа был эталоном врача и человека. Его любили, и он любил своих пациентов, всегда любезно раскланивался с каждым».

В детской инфекционной больнице Евпатории прошёл путь от ординатора до главного врача сын Исаака Абрамовича – талантливый медик Алексей Кальфа, неоднократно отмечавшийся почётными наградами. Он десять раз избирался депутатом городского Совета. А главное, в любое время дня и ночи готов был поспешить на помощь больному.

Продолжателем дела этих представителей династии Кальфа стал рентгенолог, врач высшей категории Илья Алексеевич. Поддержала семейную традицию и его дочь Наталья, выпускница Крымского мединститута.

Мы не рассказали о других представительницах женской половины замечательной семьи, о старшем сыне, докторе физико-математических наук,- Александре, живущем в Москве, об их детях. Но непременно прочтём о них в готовящейся к публикации книге Александра Алексеевича.

М. Ильин

Благодарим за помощь в подготовке данной темы А.С. Хорошко, И.Б. Мельникова, коллектив Евпаторийской центральной библиотеки им. Пушкина и, конечно, автора книги – А.А. Кальфа. Отдельная признательность Марии Голованевской.