Web-камеры Евпатории
      Материалы из домашних архивов
      СМИ Евпатории и о Евпатории
      Настоящее (видеоролики)
      Прошлое (кино- видео хроника)
      Прошлое и настоящее (фильмы)
      Прошлое и настоящее (фото)

Евпатория в газетах времен Крымской войны

События Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. в основном развернулись в Крыму. Война коснулась и Евпаторию. Союзные войска высадились в Евпатории 1 сентября 1854 года. Одним из событий Крымской войны был штурм русскими войсками Евпатории 5 февраля 1856 года.

К началу 1857 г. Крым опустел. Война и войска покинули полуостров, оставив после себя на память разруху и десятки тысяч могил. 
Еще 11 мая 1856 г. все турецкие войска во главе с командовавшим ими пашой отправились морем из Евпатории в Константинополь. До этого, в апреле город покинули до 7 000 татар. В Евпатории оставались один французский батальон, турецкие купцы и до 2 000 татар. 18 мая 1856 г. французский комендант города полковник Ферюсак подписал акт передачи Евпатории русским властям в лице назначенного городничим жандармского штабс-капитана Беловодского. Евпатория была разорена - 426 домов разрушено, практически во все остальных выбиты стекла и отсутствовала мебель. После двухлетнего пребывания в городе 100 000 человек татар, турок и французов и 20 000 лошадей Евпатория была завалена грязью и навозом. Особенно много нечистот скопилось там, где жили турки.

Постепенно Крым начинал жить мирной жизнью. В разоренные города возвращалось население. Но война постоянно напоминала о себе, изредка собирая новые жертвы. Так в Севастополе и его окрестностях среди сборщиков металлолома и просто любопытных были нередки случаи подрывов при попытках разрядить не разорвавшиеся бомбы и гранаты. 
Евпаторийские христиане указали местным властям место братской могилы русских солдат, погибших при неудачной попытке взять штурмом Евпаторию 5 февраля 1855 г. и брошенных на месте гибели. 150 лет назад, во вторую годовщину штурма, по инициативе протоиерея евпаторийской Свято-Никольской соборной церкви Стефана Шкуропатского, у последнего места упокоения российских воинов впервые прозвучали слова православной поминальной молитвы и проведен небольшой парад.

К 150-ю первой службы и парада у могилы русских воинов, 
погибших 5 февраля 1855 г. при штурме Евпатории

Комментарий редактора страницы http://www.grafskaya.com/article.php?id=1765: Честно говоря, я не думал, что после выхода очень скрупулезного и подробного сочинения В.Н. Гурковича (Бурьян над прахом героев. Повествование о драматической судьбе могилы русских воинов, павших в бою с интервентами под Евпаторией в 1855 году. - Симферополь: «Универсум». - 2002) можно найти еще какие-то неизвестные материалы по указанной теме. Однако просматривая газеты «Одесский вестник» и «Таврические губернские ведомости» за 1857 г., обнаружил два небольшие материала, которые достаточно интересны. Во-первых, теперь понятно, кто хоронил погибших в сражении; во-вторых, когда были первая панихида и военный парад у могилы; в-третьих, до нас дошла речь, произнесенная 5-го февраля 1857 года протоиереем С. Шкуропатским при поминовении воинов, павших под стенами Евпатории.

"Одесский вестник", 1857 г. - №19 от 14 февраля

«Евпатория, -5-го февраля. - Сегодня, по мысли данной протоиереем здешней Свято-Никольской соборной церкви Стефаном Шкуропатским и по сделанному накануне местным начальством распоряжению, при параде от пребывающей здесь роты Волынского полка, совершена была панихида над могилой храбрых наших воинов, павших 5-го февраля 1855 года, под Евпаторией. Могила эта указана была христианами, которые сами, по отступлению нашего отряда, убирали тогда тела убитых героев.

Мир праху вашему, доблестные воины!
И. Дж. Таврические губернские ведомости. -1857. - № 18 от 6 мая. 
Отдел П.Часть неофициальная.

Речь, произнесенная 5-го февраля 1857 года протоиереем С. Шкуропатским при поминовении воинов, павших под стенами Евпатории.

Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буде десница моя! (*прим.:ПСАЛ. схх-XVI, 5.) Так, на развалинах святого града Иерусалима, под стенами коего пало множество защитников его, с плачем воскликнул некогда пророк Иеремия.

Подобным образом и нам, стоящим на свежих могилах защитников града нашего, от всего сердца довлеет воззвать; аще забудем вас, христолюбивые воины, зде почивающие, забвена буди десница наша!

Державная рука взвела вас на поприще брани для защиты отечества и края нашего. И, одушевленные верою в Бога, любовию к Монарху и отечеству, вы свято исполнили свое высокое призвание, запечатлев оное кровию и смертию своею. Можно ли после сего нам забыть вас и не являться к вам сюда для молитв о успокоении душ ваших? Мы не знаем вас лично, самые имена ваши ведомы только Богу; но вы близки к нам, вы дороги для нас, ибо положили за нас души свои.

И одни ли мы воздаем вам должное? По всему пространству неизмеримого отечества, где только приноситься бескровная жертва Господу, возноситься и всегда будет возносима теплая молитва о успокоении вас в царствии небесном.

А мы, имея пред очами могилы ваши, и бывши свидетелями вашего самоотвержения и мужества, тем паче будем вспоминать ваши подвиги, и в молитвах пред Богом, и в беседах с присными и чуждыми. Когда оный сын или дщерь вопросит отца своего или матерь, что значат эти малые безмолвные холмы, окружающие город наш, они скажут им: о, не проходите мимо холмов сих, не обнажив головы и не сотворив знамения крестного! Это холмы священные; в них лежат кости воинов, павших за град наш в кровавой борьбе с иноплеменниками, когда они, пришед из отдаленных стран, хотели утвердить свое владычество в стране нашей. 
Почивайте убо, мужественные защитники Отечества, почивайте зде в мире до дня всеобщего пробуждения, когда возгремит глас трубы Архангельской, и тот же всемогущий глас, коим воззван некогда из ничтожества весь мир, речет ко всем сущим во утробе земной: Лазаре гряди вон! Тогда узриться вполне, вполне, что не один конец благому и злому; тогда примете вы сторицею за все подяли и претерпевали на земле ради св. Церкви и Отечества, и на вас во всей силе оправдется утешительное обетование, яко сеющие слезами пожнут радостию вечною. - Аминь".

Комментарий редактора страницы http://www.grafskaya.com/article.php?id=1765: : И еще один из документов, касающихся события связанных с Евпаторией. Он описывает церемонию вывода французских войск из города и вступления в него русских.

Таврические губернские ведомости. - 1856. - № 12 от 19 мая 1856 г. Отдел II.

Копия с докладной записки №8 от 18 мая 1856 г. на имя и. д. Военного губернатора г. Симферополя и Таврического гражданского губернатора и.д. Евпаторийского городничего штабс-капитана Беловодского о принятии им города Евпатории.

«По условию моему с Комендантом Французских войск Г. Ферюзаком, сего 18 мая в 12 часов дня Французские войска сели на суда и спустили свой флаг; в ту же минуту я приказал поднять Русский коммерческий флаг, который был сигналом вступления в город Жандармской команды и сотни казаков, ожидавших у заставы. Тот час все караулы и разъезды по городу учреждены, - предварительно сего в 11 с четвертью часов был подписан мною вместе с Г. Ферюзаком акт передачи города при свидетелях, которых буду иметь честь представить Вашему Превосходительству; к 12 часам войска, состоящие из батальона стрелков №17, одной батареи Артиллерии и роты морской пехоты с нестроевыми, всего 840 человек, были построены развернутым фронтом, противу Церкви, Г. Комендант Ферюзак сделал мне честь представлением этих войск, при чем поздравил трех офицеров кавалерами почетного легиона, после сего войска повзводно отправились на два небольшие парохода, которые перевезли их на приготовленные для их транспортные пароходы в 160 сил.

После сего Г. Благочинным Крымских церквей Родионовым было совершено благодарственное молебствие об оставлении города неприятелем, я приступил к исполнению возложенной на меня обязанности.

О чем Вашему Превосходительству имею честь донести».

Подписал: Штабс-Капитан Беловодский

 

По материалам сайта http://www.grafskaya.com/article.php?id=1765 
ЕВПАТОРИЯ 1856-1857 НА СТРАНИЦАХ РОССИЙСКИХ ГАЗЕТ
Павел Ляшук, Научный работник, Севастополь
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

27.02.2024: Добавлена информация о новой книге по истории медицины в Крыму от уважаемого Василия Васильевича Могилы `Медицина Крыма от античности до наших дней`, 2023 года.

23.01.2024: Для чтения добавлен новый раритет 'Вестник всемирной истории (выдержка) январь 1902 года 'Под Евпаторией. Из воспоминаний о Крымской войне В.Смирнова'.

08.01.2024: Для чтения добавлен новый раритет Что говорят забытые могилы, 1912 года.

06.01.2024: Для чтения добавлен новый раритетный справочник Евпатория – Саки. Курортный справочник.

04.01.2024: Завтра 82-я годовщина Евпаторийского десанта 1942-го года. Добавлен новый фотоальбом о тех событиях.

23.12.2023: Добавлен новый раздел "Люди твои, Евпатория!". Раздел будет постоянно пополняться

В подразделе «Прошлое (кино- видео хроника)» восстановлено воспроизведение всех видео после изменений с Flash Player. Видео подраздела с моего канала на Ютуб дублировано на мой канал на РУтуб.

Добавлен справочник И. и А.Каблуковы `Крымские солёные озера`

Добавлен справочник `Евпатория как курорт и климатическая станция`, издание Евпаторийской городской Управы .

Обновлен и расширен раздел Геральдика. Теперь `Геральдика` совместится с разделом Этнография .

Добавлен сборник Калашников В.М. `Британский взгляд на Крым. (хроники, мемуары, дневники XVII — первой четверти XIX столетия)`

Добавлен очерк `Мойнакские грязи в Крыму близ Евпатории`

Добавлен очерк А. Адамовича `Электрическая железная дорога Евпатория-Симферополь-Ялта`

Добавлен сборник статей `Целебные силы курорта Евпатории`

Добавлена книга Владимира Штифтара `Дачный архитектурный пейзаж в Евпатории`

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

07.08.2022: Измененение адреса сайта по истории Евпатории

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

29.05.2008: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Евпатория в газетах времен Крымской войны