Виртуальные прогулки по Евпатории
Улицы Евпатории
|
Европейская набережная восточного городаОтредактировано 31/03/2022
Летом 2018 года набережную им. Терешковой закрыли на рекострукцию. Городские власти обещали за 1-2 года завершить ее хотя бы на небольшом отрезке и открыть для посещения. Но на весну 2022 года воз и ныне там. Успели уничтожить старое, но не хватило ... довести до ума. А данная статья о том, какой была набережная им. Терешковой в Евпатории до лета 2018 года. Визитной карточкой любого приморского города является Набережная. Всем известна Ялтинская набережная, Приморский бульвар в Одессе… Первая перестройка и укрепление набережной были проведены после сильного шторма в 1862 году. Формирование набережной в Евпатории продолжилось при городском голове Самуиле Моисеевиче Пампулове, который уделял пристальное внимание благоустройству города: в 1871 г. были начаты работы по приведению в порядок дорог, прокладке тротуаров, посадке первых деревьев на Бульваре, с 1874 г. началось формирование набережной. За время пребывания евпаторийским городским головой графа Николая Андреевича Мамуны – с 1886 г. по 1906 г. – наш город значительно преобразился. По словам очевидца - автора путеводителя Василия Пьянкова, город «из полуазиатского сделался европейским; много строится домов с архитектурными украшениями, несколько главных улиц замощены частью гранитом, частью цыганским местным камнем…».
Настоящий градостроительный бум начался в 90-е годы XIX века. В декабре 1893 г. Городская Дума утверждает должность городского архитектора, на которую назначается гражданский инженер Адам Людвигович Генрих. В 1895 г. был составлен план города, определивший градостроительное развитие Евпатории. Если до этого времени город представлял собой типичный уездный город с восточным колоритом - узкими кривыми улочками, грунтовыми дорогами, одно и полутора этажными жилыми домами, то молодой архитектор и городские власти увидели перспективу развития города как курорта в европейской архитектуре и благоустройстве. Умело формируя новый облик города, начали возводиться первые двухэтажные здания – гостиницы, жилые и административные дома, в 1893-1899 годах возводится величественный Свято-Николаевский собор. Сейчас трудно установить, какое здание первым было построено на Приморской набережной. Формировалась она с 90-х годов XIX века до 1914 года. Во многих жилых домах предоставлялись квартиры на сезон отдыхающим. Причем, как отмечал в путеводителе В. Пьянков, квартиры здесь были самыми дорогими: «Квартиры по Набережной улице отдаются помесячно и сезонно от 100 до 500 рублей; внутри города они дешевле – от 10 до 50 рублей».
Реклама одного из путеводителей в 1916 году приглашала: «Гостиница «Россия» - единственная на берегу моря, вблизи городских купален. Тут же образцовое заведение морских ванн. Все номера вновь отремонтированы и совершенно заново обставлены. При гостинице имеется первоклассный ресторан, со всевозможными напитками. Электрическое освещение, балконы и террасы на море. Цены доступные. Арендатор А.Н. Маматказин». При гостинице работало «образцовое заведение теплых морских ванн З.И. Гимельфарба, где отпускались ванны: морские, углекислые, кислородные и др. Вода накачивалась для ванн непосредственно с моря электрическим мотором». Ванны предлагались на выбор: мраморные, терракотовые, фаянсовые и чугунно-эмалированные. После приема ванны предлагался теплый душ. Особо отмечалось в рекламе заведения, что ванны отремонтированы по последнему слову техники и согласно всем правилам гигиены. «Высокие просторные кабины. – Много воздуха и света. – Безупречная чистота. Открыто с 6 утра до 8 вечера». Чем не образец для современных рекламных проспектов?
Вошло в историю города это здание еще и тем, что сюда 16 мая 1916 года была приглашена городским головой С.Э. Дуваном на чай царская свита, пока во второй половине дня царская семья отдыхала на его даче «Мечта». При гостинице с южной стороны здания располагалось кафе-ресторан и кондитерская, где посетители могли еще и наслаждаться прекрасным видом на море. Путеводитель по Евпатории за 1916 год сообщал: «Как наружная, так и внутренняя отделка помещения кафе чрезвычайно изящны. При кафе имеются: прекрасная терраса с видом на море, лифт, биллиарды, отличная кухня и собственная кондитерская-мастерская для изготовления тортов, печений и конфет». Открыто кафе было ежедневно с 9 часов утра до 1 часа ночи, при кондитерской «принимались заказы на всевозможные торты, пирамиды, кремы, марципаны, пломбиры и т.п. Был большой выбор изящных коробок и бонбоньерок». К сожалению, здание кафе с террасой сохранилась только на дореволюционных открытках.
В час полуденный горячий Я смотрю в свое оконце: Ясно небо, ясно море, Ясны тучки, ясно солнце, Может, в этом крае света И сияния лазури Никогда и не слыхали, Что бывают в мире бури…
В письме от 10 июня 1891 года она сообщала украинскому публицисту и писателю М. Павлыку: «Теперь живу здесь у самого, что ни на есть моря, жарюсь вовсю, есть достаточно времени, чтобы писать, если бы только могла писать…» В Евпатории Лесей Украинкой были написан ряд стихотворений, вошедших впоследствии в цикл «Крымских воспоминаний».
Напротив этого дома, в сентябре 2011 года, был открыт закладной камень памятника Борису Балтеру. Честь открыть закладной камень была предоставлена специально приехавшим в Евпаторию народным артистам России Николаю Досталю и Евгению Стеблову. Вход в здание расположен в узком переулке. Свернув сюда, словно попадаешь в XIX век: здесь время остановилось, и как бы застыла минувшая эпоха. Видимо, поэтому этот переулок – один из самых живописных в городе - привлекает многих художников. Этот дом дорог евпаторийцам еще и тем, что в нем многие годы жил и работал известный художник Юрий Волков, талантливый ученик Николая Самокиша. Здесь в своей мастерской, он создал многочисленные работы, главной темой которых было море… По утрам пары туманно-сизы. По утрам вода как черный лед. А по ней просоленные бризы Мерят легкий вычурный полет. Так в 1916 году описал в стихотворении «Утро» наше море юный Илья Сельвинский.
Многие жители города снимались в массовках фильма режиссера М. Калика «До свидания, мальчики». Кадры этого фильма сохранили нам старую набережную - с фонарями на парапете, ступеньками на пляж и несколько метров песчаного «золотого» пляжа с многочисленными саями у берега моря. «Мы сошли на Приморском бульваре. Люди кружили по набережной из конца в конец, сидели на скамьях, в павильоне «Мороженое», говорили и смеялись. И от этого над набережной стоял легкий, радостный гул. Он был раздельным вблизи и слитным в отдалении, мешал и не мешал слышать смех и обрывки фраз. В этот вечер зацвели левкои и душистый табак. Их пряный, сильный запах стоял в воздухе, как запах дорогих духов, когда мимо проходит красивая и уже не очень молодая женщина…» Юношей Борис Балтер не раз прогуливался с друзьями по набережной, купался здесь в теплом море, брел по берегу на Пересыпь или на соляные промыслы...
Стены цокольного этажа здания имитируют массивную квадровую кладку с рустом. Лепные медальоны с гирляндами и кованые крепления с типичным для модерна рисунком украшают фасад здания. С восточной стороны здания расположена одноэтажная пристройка с портиком на восьми колоннах дорического ордера (последний ремонт нарушил порядок ордера, добавив колоннам ненужные бетонные базы).
Многие евпаторийцы с любовью вспоминают старую набережную, где под тихий плеск волн бродили, беседовали, любовались морской далью, где можно было скрыться от суеты дня и побыть наедине с самим собой. Вспоминая юность, многие мысленно переносятся на старую набережную… «В юности все воспринимается острее и ярче. С годами чувства притупляются, и голубая роза уже представляется не живым цветком, а экзотической декорацией. Наверное, поэтому все эти годы – писал Борис Балтер, - я ни разу не побывал в нашем городе: я боюсь увидеть его другим. Он живет в моем сердце и памяти таким, как казался в юности, и останется таким, как бы теперь ни изменился его облик. Всему хорошему, что сохранилось во мне, я обязан ему, городу моей юности, самому лучшему из городов. Ему я обязан тем, что навсегда понял: нельзя быть человеком и оставаться равнодушным к судьбе страны, в которой родился и живешь, так же, как нельзя безразлично относиться к любимой женщине и к тем, кто пулю, предназначенную тебе, перехватил своим сердцем…» Пусть простят меня литераторы, но мне кажется, что лучше о нашем городе не сказал никто. И от нас зависит, сможет ли мы сохранить нашу городскую набережную такой, какой ее задумывали архитекторы прошлого века. Такой, чтобы, вернувшись в родной город, евпаторийцы не боялись «увидеть ее другой»… Надежда Павленкова
Статья опубликована: Павленкова Н. Европейская набережная восточного города//Евпаторийская здравница. – 2007.- 6, 8 февраля В 1970-е годы набережная приобретает современное название в память о посещении в 1972 году нашего города первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.
|
![]() |
Группа сайтов
Новости и анонсы
![]()
Информационные партнеры - ![]()
|
||
![]() |
|