Интересная информация!

Фотогалерея: Синематограф/Кинотеатр 'Лотос'/'Якорь', 1912 г. Архитектор А.Л. Генрих.
г. Евпатория, ул. Революции, 57

Отредактировано 15/08/2024
План синематографа 'Лотос', Евпатория План синематографа 'Лотос', Евпатория
Кинотеатр 'Якорь' в советские времена
Кинотеатр 'Якорь' в наши дни Кинотеатр 'Якорь' в наши дни
Кинотеатр 'Якорь' в наши дни Кинотеатр 'Якорь' в наши дни

Здание синематографа "'Лотос'" существует и сегодня. Но это именно только здание, выставленное на продажу. Это бывший евпаторийский кинотеатр "Якорь". В советские времена в кинотеатре в основном шли детские киноленты. Кинотеатр давно не работает и внутри, к сожалению, почти разрушен, как и разрушается снаружи.

Двухэтажное здание, расположено по нечетной стороне улицы Революции и обращено своим фасадом на север.

Стены расчленены лопатками на шесть секций, в нижней части расшиты под руст, в верхней - гладкие. В западной, наиболее узкой из них, - проезд во двор с переброшенной через него аркой. Над ним - единственный в постройке балкон, под выходом на который - декоративный растительный сандрик. Во втором этаже расставлены три тройных окна: центральное, более высокое, с лучкообразной аркой и выделением ее структуры, и по его сторонам - более низкие, прямоугольные. Между ними - пилястры с египетской, из листьев 'Лотос'а, капителью. Над замковым камнем среднего просвета - женская голова в греческом стиле, над боковыми оконными проемами - картуш. Особенно богато орнаментировано пространство над центральными окнами: здесь выделяется барельеф, разрывающий карниз; между двух соф, венчающих межоконные лопатки, размещены маскароны; чуть ниже, по сторонам, -другие театральные атрибуты. Чтобы не перегружать фриз, архитектор убрал женскую голову с замкового камня, оказавшегося прямо под маскароном. Над всем рельефом в первоначальном проекте - овальный, богато декорированный тимпан с башенками по сторонам, здесь же обозначено название зрелищного заведения - «Мираж» (сейчас не существует). Под карнизом - несколько розетт и поясков овов, а в его верхней, выступающей части - растительный поясок. Современный каменный парапет над карнизом сооружен во время ремонта кинотеатра в 1984 г. Он представляет собой сплошную гладкую стенку, в то время как изначально его звенья, по сторонам центрального аттика-тимпана, были заключены между тумбами.

Две небольших размеров двери вели с улицы в магазин, который сейчас превращен в один большой вестибюль, разделенный четырьмя столбами посредине. Два других, более широких, проема открывались на широкий лестничный марш с фигурным металлическим обрамлением. По нему попадаем в верхний прямоугольный зал, отделенный от лестничных площадок двумя столбами и столькими же пилонами. Через центральные опоры переброшена арка. Отсюда - вход в зрительный зал, лоджии и по еще одному отрезку лестницы - на балкон. Обрамление последних имело декоративную лепку. После капитального ремонта 1984 г. она была удалена. Еще раньше, в 1962 г., сильно укоротили балкон. Интерьер театра существенно изменен. Полы нижнего этажа и лестничные марши - цементно-мозаичные, зрительного зала - деревянные, верхнего холла - паркетные. Здание сложено из мамайского камня, стены оштукатурены.

По материалам книги В.А. Кутайсова и М.В. Кутайсовой "Евпатория. Древний мир. Средние века. Новое время"
На карте Евпатории (режимы "Схема", "Спутник" и "Гибрид" не совсем точно совпадают между собой):

Комментарии: Группа по истории Евпатории в социальной сети `Одноклассники` Чат телеграм-канала истории Евпатории
       Группа сайтов
       Новости и анонсы
   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; архитектура; Синематограф/Кинотеатр 'Лотос'/'Якорь', 1912 г., г. Евпатория, ул. Революции, 57