Архитектор Павел Яковлевич (Богос Акопович) Сефе́ров окончил в 1900 г. училище живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества. В этом учреждении исповедовали традиционное архитектурное направление - русский классицизм и его тогдашнюю модификацию - неоклассицизм.
П.Я. Сефе́ров происходил из многодетной армянской семьи Евпатории. Он скоропостижно скончался 14 мая 1914 г., о чем сообщили «Евпаторийские новости» (№811 от 15 мая 1914 г.). Все проекты Павла Яковлевича отличают художественная выразительность, строгое следование канонам традиционных архитектурных направлений.
Самыми яркими воплощениями стиля архитектора П.Я. Сеферова стали здания библиотеки им. Александра II и Детской санатории, построенной в 1912-1913 гг. на средства Г.М. Гелелович. Но и П.Я. Сеферов вынужден был следовать тогдашней моде - модерну, ибо таковы были условия заказчиков, не желавших отставать от требований дня. Это проявилось в экстерьере доходного дома С.Э. Дувана, расположенного напротив Свято-Николаевского собора, а наиболее ярко - в архитектуре даче Терентьева. Правда, в данном случае мы пока нет документального подтверждения авторства П.Я. Сеферова, но стиль постройки не оставляет в этом никакого сомнения.
16 июня 2012 года на доме №8а по улице Тучина была открыта аннотационная доска, расказывающая о человеке, жившем в этом доме 100 лет назад - это Павел Яковлевич Сеферов.
На сайтах группы сайтов "История Евпатории" - "Евпатория военная"; "Евпатория космическая"; "Культура Евпатории" - проводятся технические работы в связи с изменением хостинга. Извините за временные неудобства. Основной сайт продолжает работу.
В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК