Интересная информация!

Городская библиотека Евпатории

Городская библиотека Евпатории Городская библиотека Евпатории

В 1911 г. С. Дуван, в то время член городской Думы, предложил построить первую в Евпатории публичную, т.е. бесплатную, библиотеку в память о 19 февраля 1861 г., дне отмены крепостного права в России.

Так как город не мог выделить необходимые средства (планировалось на строительство и оборудование библиотеки затратить 25 тыс. руб.), Дуван взялся реализовать идею на собственные деньги. Строительство и оборудование библиотеки по проекту, разработанному П. Сеферововым, было в полном объеме завершено в год празднования 55-летия отмены крепостничества.

Библиотека Евпатории до революции Библиотека Евпатории до революции

25 июля 1916 г. состоялось открытие городской публичной библиотеки имени императора Александра II. Библиотека представляет из себя здание с полукруглым фасадом, обрамленным колоннадой и по своему стилистическому образу является одним из вариантов парковой архитектуры, которое характерно для стиля Ампир.

Круглое в плане, здание выполнено в виде ротонды и повторяет древнегреческий круглый храм. Внутри - великолепно исполненный купол. Полукруглые окна в верхней подкупольной части и прямоугольные в нижней наполняют здание ровным рассеянным светом. С восточной стороны к ротонде примыкает прямоугольное помещение для хранения книг, а с запада расположен главный вход, который оформлен полуциркульной арочной нишей, заполненной двумя пилястрами, а в верхней части - декоративными вставками (подобный прием решения фасадов был характерен для творчества известного архитектора, представителя русского классицизма Д.Жилярди).

Здание библиотеки окружено зеленью деревьев и кустарников, создающих тот фон, который еще более подчеркивает стройность архитектурных форм.
В 1937 г., когда отмечалась одна из трагических дат в истории русской культуры - 100-летие со дня гибели А. Пушкина, самой крупной библиотеке города было присвоено имя великого русского поэта.

 Центральная библиотека Евпатории в 1959 году Центральная библиотека Евпатории в 1959 году

Во время фашистской оккупации Евпатории более 10 тысяч томов бесценных книг было расхищено, однако благодаря усилиям библиотечных работников и помощи горожан в считанные месяцы после освобождения города книжный фонд превысил 40 тыс. томов. В последующие годы фонд вырос и составил 90 тыс. томов. Библиотека обслуживает около 7 тыс. читателей. В настоящее время Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, как и много лет назад, остается для жителей и гостей города одним из основных центров культурной и просветительной жизни и деятельности Евпатории.

Виртуальный тур по Театральной площади

Городская библиотека гармонично вписывается в архитектурный ансамбль Театральной площади Евпатории наряду с городским театром, покрытой брусчаткой собственно Театральной площадью, барельефами исторических персонажей, связанных с именем Евпатория, и началом улицы Дувановской с памятником С.Э. Дувану.

Улица Дувановская

И можно назвать достижением то, что предназначение здания, посторенного почти 100 лет назад, сохранилось и в наши дни.

На карте Евпатории (режимы "Схема", "Спутник" и "Гибрид" не совсем точно совпадают между собой):

Комментарии: Группа по истории Евпатории в социальной сети `Одноклассники` Чат телеграм-канала истории Евпатории
       Группа сайтов
       Новости и анонсы
   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Городская библиотека