Школьные годы в Евпатории
      Истории в судьбах
      Сильные духом. Евпаторийцы
      Известные люди в Евпатории
      Почетные граждане Евпатории
      История национального вопроса

Дмитрий Ильич Ульянов

Дмитрий Ильич УльяновДмитрий Ильич Ульянов (4 (16) августа 1874, Симбирск — 16 июля 1943, Горки) — известный революционер и партийный деятель, младший брат известных революционеров Александра и Владимира Ульяновых.

Владимир Ильич Ленин никогда не был на крымской земле. Зато его младший брат Дмитрий Ульянов провел в Крыму 10 лет своей жизни. Придя на гребне революционной волны к власти в Крымской Республике, он хотел строить новые больницы и санатории, в то время как его окружение хладнокровно подписывало смертные приговоры тысячам людей во имя призрачного «светлого будущего».

В мае 1919 г. большевики вновь контролируют значительную часть территории Крыма. Дмитрию Ульянову одновременно с традиционным для него постом наркома здравоохранения предложили возглавить Крымскую Советскую Социалистическую Республику. Он согласился лишь на должность временно исполняющего обязанности главы правительства, а в одном из своих писем родным написал: «Я должен был остаться в Симферополе наркомом здравоохранения… Вследствие болезни Гавена, приковавшей его к постели, его нельзя было избрать председателем, хотя он наиболее подходил бы к этому… Временно, за неимением лучшего, посадили меня — в ожидании сильного кандидата с севера от вас».

Почему же Ульянов-младший считал себя «слабой» кандидатурой? Ведь навыки руководящей работы у него имелись. Видимо, он адекватно оценивал свои морально-психологические качества. Современные исследователи биографии Дмитрия Ульянова едины во мнении, что, в отличие от многих своих коллег и соратников по революционному движению, он не был кровавым палачом. Дмитрий Ильич не расстреливал «классовых врагов», не подписывал приказы об уничтожении военных и политических противников большевиков, как это делали Дыбенко, Мокроусов, Бела Кун или Самойлова-Землячка.

Впрочем, остановить «красный террор» он тоже не мог, хотя по его инициативе и принимались декреты о запрете самосудов и грабежей. Дмитрий Ульянов оказался единственным гуманистом среди коллег и не нашел поддержки в лице своего старшего брата, которого известия о кровавых оргиях на крымской земле ничуть не волновали. Поэтому те, кто называл Ульянова-младшего «интеллигентом с революционным нутром», видимо, заблуждались. Интеллигентом он действительно был, а вот в своем понимании революционной целесообразности старался не переходить ту грань, которая отличала его от заправил «красного террора».

В первые месяцы после окончания Гражданской войны дело организации всесоюзной здравницы в Крыму, которым занимался Дмитрий Ульянов, было сложным и опасным. Во-первых, местные партийные «князьки» Южнобережья всячески препятствовали передаче роскошных вилл и дворцов со всем имуществом в централизованное подчинение Наркомздрава. Во-вторых, страна находилась в глубочайшем продовольственном кризисе, и главе ЦУККа приходилось буквально выпрашивать каждый пуд муки и каждый килограмм сливочного масла для московских и петроградских рабочих, прибывших на лечение в крымские санатории. Наконец, положение советской власти в Крыму все еще было непрочным, и Дмитрию Ильичу приходилось выезжать по служебным делам только в сопровождении двух чекистов, вооруженных пулеметом «максим».

Одним из организаторов евпаторийского большевистского подполья стал брат В. И. Ленина - Дмитрий Ильич Ульянов, прибывший сюда в мае 1918 г. на должность врача. Он оказывал большое влияние на всю работу партийного комитета. Некоторое время после освобождения города от интервентов Дмитрий Ильич был заместителем председателя Евпаторийского ревкома. А в мае 1919 г., после образования Крымской Советской Социалистической Республики, он стал заместителем председателя Совнаркома республики и одновременно наркомом здравоохранения и социального обеспечения.

Дмитрий Ильич беспокоился в то время о здоровье Владимира Ильича, перенесшего тяжелое ранение. 11 мая 1919 г. он писал Марии Ильиничне: «Передай Володе, что в Евпатории, в лучшей санатории у самого берега моря я приготовлю ему помещение, чтобы он хоть 2-3 недели мог отдохнуть, покупаться и окрепнуть. Там есть у нас все приборы для электро-гидро-механо- и гелиотерапии и можно полечить ему руку. Тем более, что он никогда не видел нашего Черного моря». К сожалению, из-за сложившихся обстоятельств, В.И. Ленину не довелось побывать ни в Евпатории, ни вообще в Крыму.

В 1919 году Д.И. Ульянов - член Евпаторийского комитета РКП(б), Ревкома, заместитель председателя Крымского СНК. В 1920—1921 годах член Крымского обкома РКП(б) и Ревкома.

В память о пребывании брата вождя революции в Евпатории названа улица, проходящая вдоль колхозного рынка. Кстати, эта улица была в средние века границей крепости Гезлева. Дом, в котором жил Д.И. Ульянов, сегодня это неприметное здание ветеринарной клиники по улице Д. Ульянова.

 

По материалам http://1k.com.ua/ и http://www.evpatorion.ru/
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

24.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по проезду Анны Ахматовой, снятый в 2011 году.

22.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по Театральной площади, снятый в 2011 году. Вперёди восстановление виртуальных туров по обеим набережным и другим панорамам, снятым ранее.

17.09.2022: Создан новый раздел "Карты", доступный из меню. Опубликовано более 20 карт Евпатории и Крыма за XVIII-XXI века. Все карты можно скачать

07.08.2022: Измененение адреса сайта по истории Евпатории

Добавлена статья известного евпаторийского историка В.С. Кропотова "Крым 1920 г. Евпаторийский исход"

Добавлены фотографии из личного фотоальбома А. Федорова, г. Саратов

На сайтах группы сайтов "История Евпатории" - "Евпатория военная"; "Евпатория космическая"; "Культура Евпатории" - проводятся технические работы в связи с изменением хостинга. Извините за временные неудобства. Основной сайт продолжает работу.

Добавлена статья евпаторийского историка В. Кропотова "О сохранении историко-культурного наследия в Евпатории"

К 100-летию Декрета о лечебных местностях общегосударственного значения фильм "Здравствуй,брег Евпаторийский!"

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

Помощь сайту:



 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Дмитрий Ильич Ульянов