Школьные годы в Евпатории
      Истории в судьбах
      Сильные духом. Евпаторийцы
      Известные люди в Евпатории
      Почетные граждане Евпатории
      История национального вопроса

Борис Саадьевич Ельяшевич

Борис Саадьевич ЕльяшевичБорис Саадьевич Ельяшевич (Берахья-Эзриэль бен Саадья Эльяшевич) (13(26) марта 1881 г.,г. Поневеж, Литва - 9 января 1971 г., Евпатория) - караимский газзан в Евпаторийской кенаса (1920—1929 г.г.), хранитель библиотеки «Карай-Битиклиги», всю жизнь посвятивший беззаветному служащегию во благо караимского народа.

Борис Саадьевич Ельяшевич 18 лет был караимским учителем, 16 лет газзаном, 5 лет исполнял обязанности гахама, 8 лет - хранителем библиотеки-музея «Карай-Битиклиги». Первый организатор и руководитель караимского хора мальчиков. Этим хором Борис Саадьевич проводил в последний путь в 1911 году Третьего Таврического и Одесского гахама Самуила Моисеевича Пампулова, и в 1912 году своего любимого учителя, выдающегося караимского ученого, и просветителя И.И. Казаса.

Борис Саадьевич Ельяшевич родился 13(26) марта 1881 года в г. Поневеж, в Литве. В 1892 г. семья Ельяшевичей переехала в Москву. Караимскую и русскую грамоту он усвоил от своего отца - Саадья Семеновича, так как школу посещать не пришлось. От своего отца - Саадьи Семеновича Ельяшевича - унаследовал необычайный патриотизм и страстную любовь к родной культуре. Поскольку семья бедствовала, московское караимское общество за свой счет послало 14-летнего Бориса в Евпаторию, где в 1895 году открывалось караимское училище по подготовке учителей для караимских школ.

После отличного окончания Александровского Караимского Духовного Училища в Евпатории, Борис Саадьевич уезжает в Москву, где проходит воинскую службу в армии. За несколько месяцев до окончания службы, Ельяшевич направил письмо инспектору АКДУ (Александровского Караимского Духовного Училища в Евпатории)— Илье Ильичу Казасу, с которым поделился своим желанием работать учителем в Евпатории. В своем ответном письме И.И. Казас пообещал всяческую поддержку Ельяшевичу в трудоустройстве.

В должности караимского учителя Ельяшевич прослужил 18 лет.

В 1915 году караимским Гахамом был избран Серая Маркович Шапшал. По существовавшему в то время положению его заместителем являлся старший газзан Соборной кенаса Евапатории - Борис Саадьевич Ельяшевич.

Обладая хорошим музыкальным слухом и приятным мелодичным голосом, Борис Саадьевич организовал из учеников караимских школ духовный хор, который славился стройным пением и прекрасными голосами.

Борис Саадьевич ЕльяшевичВ начале 20-х годов прошлого века эмигрировал гахам, по причине голода выехал в Москву инспектор АКДУ А.И. Катык и заведующий караимской библиотекой С.С. Ельяшевич. Советской властью было упраздено АКДУ и Караимское Духовное Правление. Из всех работников караимских институций в Евпатории остался Б.С. Ельяшевич. Он поселился при библиотеке-музее, и в течение 9 лет бесплатно нес охрану материально-культурного наследия караимского народа.

В 1928 году над библиотекой «Карай-Битиклиги» нависла угроза ликвидации и расчленения ее фондов по разным библиотекам.

Убедившись, что спасти, ее от расчленения невозможно, Борис Саадьевич поехал в Ленинград, где обращатился к академику Коковцеву, а через него в Академию Наук, и добился, чтобы ценнейшие собрания караимских рукописей были переведены на хранение в Ленинград в библиотеку им. Салтыкова-Щедрина, а другая часть духовного наследия караимов в Москву, в библиотеку им. Ленина. Благодаря этого ценнейшие караимские материалы сохранились до наших дней.

После закрытия библиотеки-музея «Карай битиклиги» в 1929 году — последнего караимского учреждения в Евпатории, Борис Саадьевич Ельяшевич переехал с семьей в Подмосковье, в связи с болезнью отца. Это время было для него наиболее тяжелым, так как он имел духовный сан, и считался лишенцем, и не имел право работать на государственной службе. Тем не менее, он работал простым служащим, учителем музыки в школе.

В начале 1930 годов, Бориса Саадьевича вместе с отцом Саадья Семеновичем, который имел духовное звание «эрби», то есть имел право быть караимским учителем и газзаном, вызвали в НКВД. Борису Саадьевичу предложили написать в газету, и отказаться от духовного сана, на что он ответил отказом: «Это я сделать не могу, мой народ сочтет меня изменником», и остался по-прежнему лишенцем.

В марте 1946 году караимы Евпатории обратились к Ельяшевичу с письменным приглашением возглавить общину и занять должность газзана при кенаса (следует заметить, что закрытый советской властью караимский храм в Евпатории возобновил деятельность при оккупационном немецко-фашистском режиме в 1942 году; в военное время газзаном кенаса был Рафаил Яковлевич Кальфа). Борис Саадьевич дал свое согласие и незамедлительно переехал в Евпаторию, где горячо был встречен всеми единоверцами. В Евпатории Ельяшевич вновь единогласно избран и утвержден Совмином СССР на должность газзана.

Ельяшевич прослужил газзаном до июля 1958 года, и оставил должность по причине старости и слабости здоровья. Менее чем через год караимская кенаса в Евпатории была закрыта, а сама община снята с регистрации.

Прожив долгую, трудную и интересную жизнь, Борис Саадьевич Ельяшевич скончался 9 января 1971 года, похоронен на Евпаторийском караимском кладбище. Но память о нем не угасает, и ежегодно в начале января в кенаса Евпатории звучит поминальная молитва о «последнем печальнике караимов» — Берахья-Эзриэль бен Саадья Эльяшевич.

Ельяшевич с большим энтузиастом и ответственностью относился к исполнению своих обязанностей, будь это проведение богослужения в храме, создание караимской библиотеки-музея «Карай-Битиклиги», преподавание в караимской школе или Училище, участие в заседаниях Караимского Духовного Правления и издание его печатного органа, подготовка и проведение народных съездов, ведение документации и работа в архивах.

Он не только в совершенстве владел родным языком, но и прекрасно знал древнееврейский, арабский, турецкий и французский языки. Это позволяло ему свободно работать с любыми материалами и документами библиотеки-музея.

Живя при библиотеке, Ельяшевич все свободное время посвящал освоению и изучению книжного и рукописного фонда, а также предметов материальной культуры. Его глубокие знания не раз помогали ученым при работе с древними текстами на караимском языке, изучении фондов музея.

 

По материалам http://ru.wikipedia.org/wiki/Борис_Саадьевич_Ельяшевич
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

24.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по проезду Анны Ахматовой, снятый в 2011 году.

22.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по Театральной площади, снятый в 2011 году. Вперёди восстановление виртуальных туров по обеим набережным и другим панорамам, снятым ранее.

17.09.2022: Создан новый раздел "Карты", доступный из меню. Опубликовано более 20 карт Евпатории и Крыма за XVIII-XXI века. Все карты можно скачать

07.08.2022: Измененение адреса сайта по истории Евпатории

Добавлена статья известного евпаторийского историка В.С. Кропотова "Крым 1920 г. Евпаторийский исход"

Добавлены фотографии из личного фотоальбома А. Федорова, г. Саратов

На сайтах группы сайтов "История Евпатории" - "Евпатория военная"; "Евпатория космическая"; "Культура Евпатории" - проводятся технические работы в связи с изменением хостинга. Извините за временные неудобства. Основной сайт продолжает работу.

Добавлена статья евпаторийского историка В. Кропотова "О сохранении историко-культурного наследия в Евпатории"

К 100-летию Декрета о лечебных местностях общегосударственного значения фильм "Здравствуй,брег Евпаторийский!"

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

Помощь сайту:



 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Борис Саадьевич Ельяшевич