Школьные годы в Евпатории
      Истории в судьбах
      Сильные духом. Евпаторийцы
      Известные люди в Евпатории
      Почетные граждане Евпатории
      История национального вопроса

'О себе, и не только' Леонид Терентьев

Леонид Терентьев, ЕвпаторияИз письма: Прошу Вас, если есть желание и время, прислать нам Вашу автобиографию.

Подробнее о творческих делах, журналистике, где печатаетесь сейчас, про изданные книги и т.п. И про поэтический клуб, которым вы руководили. Сжато, оптимально, по-журналистски.

***

Неужели кого-то может заинтриговать моя биография? Моя судьба?! Сам я про нее как-то редко вспоминаю. Ну, если просят…

Как и Владимир Высоцкий, час собственного зачатья я помню неточно, да и мгновение рождения…

По слухам, свершилось оно в Москве 12 августа 1945 года. С какой целью - до сих пор понять не могу.

Свой первый писк издал в семье из двух инвалидов: мать – по зрению, отец - инженер, участник Великой Отечественной, старший лейтенант, артиллерист, потерявший ногу в 1941-м.

В 1954-м они надумали перебраться в Крым, в Евпаторию - жизнь, надеялись, полегче будет. Мне было восемь, мал еще, не спорил…

В 1963-м окончил среднюю школу №10 (ныне – корпус гимназии им. И.Сельвинского) и стал студентом Крымского педагогического института им. Фрунзе, который окончил в 1968-м. После чего преподавал в одной из школ г. Саки, в евпаторийском детском санатории «Южный», вел курсы английского языка в городском Доме культуры и гарнизонном клубе офицеров. А периодами, чтобы иметь время для творчества, устраивался экскурсоводом, сторожем, машинистом компрессорных установок.

Еще в школе был редактором классной стенной газеты, в вузе - факультетской.

И активным автором областной газеты «Крымский комсомолец». Получив диплом, сразу же предложил свои услуги редактору «Евпаторийской здравницы» - тогда, в 1968-м, она только воссоздавалась после многолетнего отсутствия. Меня «послали», как «посылали» и после. Может, и к лучшему - в той затхлой атмосфере нудного подпевания городскому начальству я бы долго не выдержал (или меня?!).

Не писать, однако, уже не мог. Пришлось стать «вольным внештатником» - сам выбирал темы, героев и издания. С середины 1969-го постоянно печатался в «Евпаторийской здравнице», чаще по письмам читателей, в том числе в сатирической рубрике «Ёрш Евпаторийский», ныне давно позабытой.

С 1972-го активно сотрудничал в «Курортной газете» (затем она называлась «Советский Крым», ныне - «Крымская газета», издается в Ялте). В 1982-м там же стал одним из победителей конкурса, посвященного 60-летию образования СССР. Со статьями про латышских стрелков, освобождавших Евпаторию от белогвардейцев, и о судьбе влюбленного в далекую Армению евпаторийского мальчишки Саши Склярука, ставшего другом знаменитого поэта Геворга Эмина, а затем студентом ереванского вуза, ныне активного общественного деятеля Евпатории. Позже были победы в межгородских литературных конкурсах «Боспорские агоны» 2007 г. И «Илья Сельвинский в наших сердцах» 2009 г. (оба – в Евпатории), «Мы помним все» (Литературный портал «Что хочет автор?» Международного Союза писателей «Новый Современник», 2010 г.).

В 2013-м обрел Диплом второй степени литературного конкурса «Услышать друг друга» Фестиваля литературного творчества инвалидов по зрению России, Украины и Белоруссии «Крылья надежды».

Одновременно был внештатным корреспондентом газет «Комсомольское знамя» и «Культура и життя» (обе - г. Киев), «Тюрьма и воля» (г. Донецк), публиковался в «Крымской правде», «Известиях», «Комсомольской правде» (г. Москва), газете «2000» (г. Киев), журналах «Дружба народов», «Клуб и художественная самодеятельность», «Телевидение и радиовещание» (Москва), «Новины киноэкрану», «Социалистична культура» (г. Киев) и других изданиях Москвы, Киева, Тюмени, Сухуми, Еревана…

Член Союза журналистов СССР (ныне пока Украины). Автор очерков, опубликованных в сборниках «Дети военной поры» (г. Москва), «Весной распахнутые окна», «Мое и наше» (оба - г. Симферополь, 1989 г.); издал сборники «Легенды древней Евпатории» (1996 и 2004 гг.), «Власть рэкета или рэкет власти?» (2008 г.), «Мысли по случаю» (выпуски 1, 2, 3 - 2003, 2004, 2007, четвертый размещен в Интернете).

Подготовил книги о судьбах крымчан различных национальностей «Ностальгия» («Мы - крымчане»), «Где же кружка? Из истории Евпаторийского пивобезалкогольного завода», «Писатели и другие. Из архива Евпаторийского клуба любителей поэзии», «Непознанное – рядом».

Нести в типографию? А зачем? Нет ни денег, ни смысла – продавать не умею, и покупать их мало кто будет…

Про то, легко ли «пробиться». В начале 1970-х долго и серьезно готовил большой очерк «Эвакуация» о страшной судьбе детей из евпаторийских санаториев, в годы войны оказавшихся на Кавказе, в курортном городке Теберда (воспоминания Маргариты Вакушиной - М.Б.). Куда, увы, фашисты тоже добрались… Редактор «Евпаторийской здравницы» наложил резолюцию «В материале нет ничего героического, к публикации не годится», отказались и другие крымские газеты. Десять лет спустя случайно узнал про готовившуюся к изданию в Москве книгу «Дети военной поры», написал составителю… В 1984-м под названием «Тихий подвиг» очерк был там опубликован, после чего я получил несколько интереснейших откликов участников давних событий. В 1988-м в обновленном виде материал вошел в новое издание сборника. А уже потом те же и новые статьи про Теберду охотно помещала и «ЕЗ», и другие газеты…

Впрочем, почти всё написанное имеет свою увлекательную историю, каждую не перескажешь…

Наконец я почувствовал, что пора браться за журналистику всерьез, профессионально.

Объехал редакции нескольких районных газет Крыма - отказ, в Судаке предложили было место редактора радиовещания, но «взбунтовался» райком компартии - нельзя, он же беспартийный!

Только в 1985-м, в 40 лет, я стал наконец штатным сотрудником районной газеты «Красное знамя» в г. Саки, с 1987-го работал корреспондентом, затем заведующим отделом писем районной газеты «Вперед» в поселке Первомайское – вот когда ощутил себя «в своей тарелке»: писал, что считал нужным, интересным и проблемным! Вернулся в Евпаторию в 1991-м, когда как раз была создана газета горсовета «Трибуна», где я проработал до 1993 г. и выхода на пенсию как инвалида 2 группы по зрению (ныне 1-й).

Однажды встретил давнюю знакомую, только вернувшуюся из Индии. Попросил рассказать про ее кумира, обладателя многих мистических способностей знаменитого святого Сатья Саи Бабу. Когда беседа была подготовлена, отослал в несколько изданий. Напечатала общеукраинская газета «Тайная Доктрина» (г. Симферополь).

Отправил туда другой материал – о судьбе матери пятерых детей, после тяжелой операции и клинической смерти вдруг обретшей необыкновенные возможности. Тоже напечатали. Поехал в редакцию знакомиться.

С того 2003 года, уже более десяти лет, - постоянный автор «ТД». Помимо других тем, в каждом номере публикую там «свою» дискуссионную страницу – «В «таинственной беседке».

А теперь о другом.

В конце 1973 года товарищ, пытавшийся «охмурить» очередную красавицу, предложил идею создания в Евпатории городского клуба любителей поэзии. 13 января 1974-го состоялось первое заседание – «Творчество Роберта Рождественского», где мы втроем объявили себя председателями.

Впрочем, дама оказалась замужней и вскоре из Евпатории уехала, а товарищ свое «дитя» бросил, всю огромную организаторскую работу свалив на меня.

Начинали мы с дискуссионных заседаний о стихах советских и зарубежных поэтов, потом добавились поездки встреч с литераторами и интересными людьми - крымскими и приезжавшими к нам на отдых, в том числе в Дома творчества писателей в Ялте и Коктебеле. Постепенно среди Почетных членов клуба оказались Илья Фоняков, Михаил Дудин, Григорий Поженян, Инна Гофф, Руслан Киреев, крымчане Борис Серман, Анатолий Милявский, Николай Тарасенко

В деле поиска друзей помогала обширная переписка с авторами, литературными клубами и ценителями прекрасного Севастополя, Керчи, Запорожья, Пензы, Североморска, Новой Каховки, Свердловска, Ташкента… Врученный клубу сборник стихов отдыхавшей в Коктебеле Юлии Друниной положил начало клубной библиотеке книг с дарственными надписями авторов и друзей, где затем накопилось более ста экземпляров…

Как рождались наши встречи? Только один пример из сотен.

Летом 1980 года у меня дома с одной из активисток мы обсуждали ближайшие планы, когда раздался звонок в дверь.

«Здесь живет председатель клуба любителей поэзии?»

Оказалось, приехавший с родителями из Москвы к морю 20-летний Володя Альтшуллер крайне скучал здесь по любимому делу, когда вдруг в центральной библиотеке обнаружил мои координаты… И начал нам взахлеб рассказывать о родном своем Клубе самодеятельной (авторской) песни, творчестве известных бардов. Прежде я знал, больше понаслышке, лишь про Булата Окуджаву и Новеллу Матвееву

Подожди, это слишком интересно, давай весь клуб соберем!», - прервал я его. «Да? Тогда я и спеть могу…»

Так родились три чудесные музыкальные встречи с Володей, затем выступления не раз приезжавшего в Евпаторию в командировку председателя Московского КСП Игоря Каримова, дружба с поклонниками гитары Симферополя, Севастополя, Керчи…

«Без поэзии, конечно, невозможно,
Согласятся с этим все наверняка,
И хотя все это было очень сложно,
Клуб мы создали и держимся пока.

Щедро делимся с друзьями
Мы заветными стихами,
Ощутили эту радость мы не раз.
И да здравствуют поэты!

Голосуем мы за это! –
Лучше всяких гор для нас гора Парнас, -
пели мы Гимн клуба на мотив «За туманом» Юрия Кукина.

О нашей работе писали многие газеты и журналы Крыма, Киева, Москвы, ею восхищались везде - …кроме своего города, где мы казались слишком уж самостоятельными и «непослушными», так как избегали непременного тогда искусственного идеологического славословия. Не случайно в текст нашего Гимна «затесались» и такие строки:

«Зря таите вы надежды,
Власть имущие невежды,
Наш корабль пустить на дно ко всем чертям
За Поэзию святую
Мы с ханжами повоюем,
Не дадим ее в обиду дуракам…»

Гонения начались в 1977 году с гневных разносов заведующей отделом культуры горисполкома. А завершились - с подачи местного отделения КГБ и горкома партии - в 1985-м полным разгромом и запретом. А перед тем было заседание межведомственного совета по руководству клубами и любительскими объединениями. С Обсуждением «Персонального дела председателя Евпаторийского клуба любителей поэзии».

«Любительские объединения должны быть пропагандистами советской морали, — вещал ответственный товарищ. — Противник ведет против нас идеологическую диверсию, занимается проталкиванием различных увлечений. Его задача — отвлечь нас от коммунистического строительства. …Терентьев допускает политические ошибки, способствует пропаганде ущербных взглядов, предоставляет трибуну для политически незрелых людей…»

Такое вот «спасибо» за многолетнюю бесплатную бездонную работу!

В ту пору, после увольнения из сакской районки, меня отказывались брать даже сторожем и кладовщиком, - потому и пришлось уехать в неблизкое глухое Первомайское… Где, кстати, после моих увлеченных рассказов появился свой клуб любителей поэзии…

С трудом активу евпаторийского клуба удалось добиться «высокого дозволения» на его возрождение, - естественно, с другим председателем.

Вернулся я к руководству КЛП только в 1991-м. Всего на два года - пришлось оставить его «добровольно»: из-за постепенной потери слуха я уже не мог проводить заседания и организовывать встречи. Сказался тот долгий поиск работы в газетах, когда в одной из поездок перенес грипп на ногах. Осложнение - неврит слухового нерва. Теперь, помимо крайне слабого зрения (бумажный текст читать не могу, только с экрана компьютера, специально настроенного), я практически не воспринимаю человеческую речь…

Организаторскую эстафету подхватили другие. А ныне, похоже, клуб любителей поэзии вообще тихо угас. Не удивительно – другое время, другие люди…

Недавно, 13 января 2014 года, своему бывшему товарищу и инициатору создания клуба любителей поэзии я отправил электронное письмо с просьбой вспомнить наше первое заседание сорок лет назад. И получил лаконичный ответ: «Вспомнил».

Моя работа в клубе естественно переплеталась с журналистикой, потому что о тех удивительно интересных людях было невозможно не рассказать другим.

Так появились интервью, беседы и очерки, которые составили сборник «Писатели и другие».

Увы, нигде не опубликованный - помимо отдельных фрагментов в журнале «Брега Тавриды» № 2-3 за 1998 год.

Но все эти бесценные, на мой взгляд, документы, включая переписку и мои собственные книги и статьи на разные темы, даже мистические, можно прочитать в Интернете, на странице Литературного портала.

«…Человеческую жизнь (с деталями)
Можно в среднем рассказать за два часа,
Доверительно бросаясь тайнами,
Убедительно меняя голоса.
За сто двадцать (с чем-нибудь) минуток
Можно изложить, пересказать
Стройных, ломаных, прямых и гнутых,
Колыбель с могилой увязать…» - писал когда-то поэт Борис Слуцкий.

А мне удалось в два часа уложиться?

И главное. Все-таки, кто скажет: с какой целью «вылупился» я почти семь десятилетий назад? Не напрасно ли?

 

Леонид Терентьев
e–mail: terentiev45@mail.ru

14 марта 2014 г.

Творчество автора: http://www.proza.ru/avtor/terentiev45


Комментарии: Одноклассники
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

24.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по проезду Анны Ахматовой, снятый в 2011 году.

22.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по Театральной площади, снятый в 2011 году. Вперёди восстановление виртуальных туров по обеим набережным и другим панорамам, снятым ранее.

17.09.2022: Создан новый раздел "Карты", доступный из меню. Опубликовано более 20 карт Евпатории и Крыма за XVIII-XXI века. Все карты можно скачать

07.08.2022: Измененение адреса сайта по истории Евпатории

Добавлена статья известного евпаторийского историка В.С. Кропотова "Крым 1920 г. Евпаторийский исход"

Добавлены фотографии из личного фотоальбома А. Федорова, г. Саратов

На сайтах группы сайтов "История Евпатории" - "Евпатория военная"; "Евпатория космическая"; "Культура Евпатории" - проводятся технические работы в связи с изменением хостинга. Извините за временные неудобства. Основной сайт продолжает работу.

Добавлена статья евпаторийского историка В. Кропотова "О сохранении историко-культурного наследия в Евпатории"

К 100-летию Декрета о лечебных местностях общегосударственного значения фильм "Здравствуй,брег Евпаторийский!"

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

Помощь сайту:



 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; 'О себе, и не только' Леонид Терентьев