Интересная информация!

Городище "Чайка". Сельскохозяйственная фактория Керкинитиды

Отредактировано 07/06/2024
Бронзовая амазонка, найденная в Евпатории Бронзовая амазонка, найденная в Евпатории
Барельеф с изображением Геракла (Евпатория) Барельеф с изображением Геракла (Евпатория)
Барельеф с изображением Геракла из Евпатории Барельеф с изображением Геракла из Евпатории
Возможный вид части поселения ЧАЙКА Возможный вид части поселения ЧАЙКА

В Эрмитаже хранится оригинал, а в евпаторийском краеведческом музее копия, бронзовой фигурки скачущей амазонки. Это произведение школы Лисиппа (IV век до н.э.) - художника, скульптора, служившего при дворе Александра Македонского. Его портреты Александра Македонского, Сократа, скульптуры богов и героев мифологии - во всех своих произведениях учитель и его ученики старались отобразить истинный характер своего героя. Излюбленным материалом Лисиппа была бронза, но до нас его произведения дошли в основном в виде римских копий из мрамора.

Бронзовая амазонка из Евпатории была найдена во время раскопок в поселке Заозерное, напротив оздоровительного лагеря "Лучистый", где археологические работы начались в 1959 году. В настоящее время всем желающим можно увидеть остатки основания сооружения древних жителей Евпатории.

К сожалению, раскопки имеют очень удручающий и печальный вид и состояние. И о былом этой местности можно только догадываться в смелых фантазиях. И улучшений не предвидится. Впереди только дальнейшее разрушение археологических ценностей.

Еще одной находкой греческого периода Евпатории является рельеф с изображением отдыхающего Геракла, который можно увидеть в краеведческом музее Евпатории. В краеведческом музее Евпатории хранится два барельефа, изображающие Геракла.

В конце V - начале IV веков до н.э. на этом месте существовало небольшое здание. Во второй половине IV века до н.э. на этом месте греки посторили более внушительное здание размером 80х53 м обнесенное высокими стенами и шестью зубчатыми башнями из обработанных известняковых блоков.

Внутри помещения найдены остатки керамической посуды, амфоры и нож для обработки винограда. Это является подтверждением того, что вокруг фактории были разбиты виноградники. Это могло быть укрепленное военно-хозяйственное поселение херсонеситов, гарнизон которого осуществлял охрану расположенных рядом неукрепленнных факторий. При атаке жители других факторий укрывались за "мощными" стенами этого грозного сооружения и вместе держали оборону.

Виртуальный тур по греческому периоду в музее

В конце III века до н.э. укрепление, пережившее пожар и несколько перестроек внутренних помещений, окончательно было разрушено степными кочевниками. На этом месте построена маленькая, в десять раз меньше предыдущей, и тоже укрепленная сельскохозяйственная усадьба. Между III и II веками до н.э. ее опять завоевывают и уничтожают скифы, и строят на этом месте уже свое строение. Третья, скифская, крепость просуществовала еще около 300 лет.


Комментарии: Группа по истории Евпатории в социальной сети `Одноклассники` Чат телеграм-канала истории Евпатории
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

10.07.2024: На сайте по истории Евпатории обновил раздел по транспорту Евпатории . Добавлено много новых фотографий.

09.06.2024: Пополнение библиотеки. Михалон Литвин `О нравах татар, литовцев и москвитян`.

29.05.2024: Друзья!
Сегодня у сайта по истории Евпатории День рождения!
Сайту исполнилось 16 лет!

Сайт продолжает пополняться новыми материалами, и этих материалов еще немало. Но, к сожалению, к их обработке пока не доходят руки.
Историю Евпатории нельзя описать полностью. Она каждый раз открывает что-то новое. И я буду стараться рассказать вам об этом.
С Днём рождения, "История Евпатории. От Керкинитиды до наших дней"!

07.08.2022: Измененение адреса сайта по истории Евпатории

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

29.05.2008: открылся мой сайт по истории Евпатории

Архив новостей

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Городище Чайка. Сельскохозяйственная фактория Керкинитиды