История о Евпатории
      Евпатория - город-курорт
      Спорт в Евпатории
      История Черного моря
      Города-побратимы Евпатории

Фото на память. Аркадий Аверченко в Евпатории. Фотоателье Евпатории

Статья любезно предоставлена Н. Павленковой для публикации на сайте по истории Евпатории

Летом 2010 года в Москве в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга кандидата филологических наук Виктории Миленко о писателе-юмористе Аркадии Аверченко. Приуроченная 130-летию со дня рождения писателя, книга содержит богатый фактический материал о его пребывании в Крыму. Есть в ней и страничка, связанная с Евпаторией.

Сам писатель охарактеризовал этот период в своей жизни «эпохой врангелевского сидения»: оказавшись с тысячами беженцев в белом Севастополе, он помимо издательской деятельности, попробовал свои силы в театральном искусстве.

«С апреля 1920 года Аркадий Тимофеевич стал постоянным участником представлений кабаре «Гнездо перелетных птиц». Поначалу приглашаемый как автор-чтец, он постепенно стал художественным руководителем труппы этого театра и отчаянно дурачился: мог устроить юбилейный вечер в честь того, что исполняется ровно 11 лет и 4 месяца и 3 дня со времени напечатания его первого рассказа. Или читал «Оригинальную научную лекцию о Турции с иллюстрациями»… Театрик «Гнездо перелетных птиц» хорошо знали не только в Севастополе, но и в других городах Крыма, потому, что труппа часто гастролировала. Выступали в Симферополе, Феодосии, Евпатории. Об этих поездках Евпатория, ул.Революции, 54напоминает фотопортрет Аверченко, сделанный в евпаторийской мастерской Н.Я. Зейферта. Обнаружив этот документ в архиве писателя, мы смогли установить адрес фотоателье, в котором был сделан снимок: улица Революции, (бывшая Лазаревская), 54. Интересно, что в этом доме прошли детские и юношеские годы известного в 1920-е годы поэта-конструктивиста Ильи Сельвинского. Исследование литературоведа В.Д. Миленко можно прокомментировать на основе архивных документов.

Визитка-реклама на оборотной стороне фотокарточки фотоателье Л.И.КаценеленбогинаЗдание по ул. Революции, 54 является объектом культурного наследия - жилой дом Берахи Каракоза, постройки 1899 г. В дальнейшем дом покупает Якубович. По одной из версий, в этом доме могла жить семья Сельвинских, хотя это всего лишь предположение. Документальных данных писатель о своем доме в Евпатории не оставил. К двухэтажному зданию Берахи Каракоза примыкает одноэтажный небольшой дом, в котором и располагалось фотоателье Н. Зейферта. Здесь и поныне – фотоателье (2010 г. - М.Б.).

С начала появления фотографии в нашем городе работало девять фотомастеров: женщина-фотограф С.А. Бабаева, Я. Коржов, М.С. Рубанчик, Я.М. Липенгольц, П.В. Капшук, Н.Я. Зейферт, Л. Цитрон-Коценеленбогин, О.Э. Рихтер, П. Левин. Согласно «Ведомости типографиям, литографиям и иным заведениям, производящим и продающим принадлежности тиснения в Евпаторийском уезде на 1 июня 1911 г.» в Евпатории находилось три фотоателье, к 1912 г. их стало уже пять.

Визитка-реклама на оборотной стороне фотокарточки фотоателье П.ЛевинаКто не знал тогда в городе Льва Иосифовича Каценеленбогина, Павла Владимировича Капшука или Якова Кальмановича Зейферта?! В каждой семье бережно хранились портреты, выполненные евпаторийскими фотохудожниками. И каждый мастер имел свою оригинальную визитку-рекламу на оборотной стороне фотографии.

Почему выбор Аркадия Аверченко выпал на фотоателье Н. Зейферта, а не на расположенный через дорогу напротив фотосалон П. Капшука, сейчас уже никто не ответит. Можно только с уверенностью сказать, что на главной улице Лазаревской в то время были расположены лучшие фотосалоны.

Яков Кальманович Зейферт по профессии старший медицинский фельдшер, постоянно проживал в Симферополе по ул. Салгирной в доме Бреннера (ныне – ул. Кирова, здание не сохранилось). Здание было специально приспособлено для фотосъемки: стеклянная крыша создавала удивительно мягкое освещение.

Визитка-реклама на оборотной стороне фотокарточки фотоателье Я.К.ЗейфертаУ Якова Кальмановича и его жены Серафимы Львовны (в девичестве – Эпштейн) было семеро детей: пять сыновей и две дочери. Младший сын Александр Зейферт (в подполье – Генкин) стал революционером, соратником Немич. За политическую неблагонадежность в 1912 г. он был выслан за пределы Таврической губернии на два года в г. Бельцы, но ввиду сокращения срока высылки в феврале 1913 г. возвращен в Евпаторию. В годы советской власти Александр жил и работал в Москве, а в 1937 г. – репрессирован. Средний – Матвей Зейферт, сражался в Красной Армии, погиб в годы гражданской войны. Вторым ребенком в семье был Николай Зейферт /1880-1961/. Он родился в Симферополе 17 октября 1880 г., с четырнадцати лет увлекся фотографией, изучил азы фотодела. В то время это был сложный и кропотливый труд – самому изготовить фотокарточку!

Оборотная, рекламная, сторона фотографии фотоателье КапшукаДо 1914 г. фотоателье принадлежало Якову Кальмановичу Зейферт, затем перешло сыну Николаю, который с успехом запечатлевал евпаторийцев и заезжую публику. Передав дело сыну, шестидесятилетний Я. Зейферт увлекся идеей изданий городской коммерческой и справочной газеты «Евпаторийский вестник». В государственном архиве АР Крым хранятся документы: программа газеты, свидетельство на право издания газеты в 1913-1914 годах. Начавшаяся Первая мировая война, видимо, помешала дальнейшему изданию газеты, потом бурные годы революции и гражданской войны… В 1931 г. после кончины отца, Николай Зейферт покинул Евпаторию и выехал на постоянное жительство в Ленинград.

Фото на память, карточка из прошлого века… Давно ушедшая традиция выбирать фотомастера, вкладывавшего частичку своей души в чужой портрет. В погоне за техническим прогрессом, давшим возможность каждому стать фотографом, не теряем ли мы сегодня традицию семейного «похода» в фотоателье, когда это было событием в жизни, к которому долго и тщательно готовились, продумывали наряды, выбирали фотомастера? Если в семейных альбомах прошлого века лежат фотографии, на оборотной стороне которых есть фирменный знак частного фотоателье, то что же скажет современная фотокарточка?!

Н. Павленкова

Статья была опубликована: Павленкова Н., Дугиль Т. Фото на память//Евпаторийская здравница. – 2010. – 2 декабря
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

24.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по проезду Анны Ахматовой, снятый в 2011 году.

22.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по Театральной площади, снятый в 2011 году. Вперёди восстановление виртуальных туров по обеим набережным и другим панорамам, снятым ранее.

17.09.2022: Создан новый раздел "Карты", доступный из меню. Опубликовано более 20 карт Евпатории и Крыма за XVIII-XXI века. Все карты можно скачать

07.08.2022: Измененение адреса сайта по истории Евпатории

Добавлена статья известного евпаторийского историка В.С. Кропотова "Крым 1920 г. Евпаторийский исход"

Добавлены фотографии из личного фотоальбома А. Федорова, г. Саратов

На сайтах группы сайтов "История Евпатории" - "Евпатория военная"; "Евпатория космическая"; "Культура Евпатории" - проводятся технические работы в связи с изменением хостинга. Извините за временные неудобства. Основной сайт продолжает работу.

Добавлена статья евпаторийского историка В. Кропотова "О сохранении историко-культурного наследия в Евпатории"

К 100-летию Декрета о лечебных местностях общегосударственного значения фильм "Здравствуй,брег Евпаторийский!"

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

Помощь сайту:



 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Фото на память. Аркадий Аверченко в Евпатории. Фотоателье Евпатории