История о Евпатории
      Евпатория - город-курорт
      Спорт в Евпатории
      История Черного моря
      Города-побратимы Евпатории

Коммунары Евпатории

В истории Евпатории было много разных моментов. В том числе связанных и с Октябрьской революцией 1917 г. Ниже представлена версия советских времен. Противоположная сторона преподносит эти события совсем по другому.

Памятник коммунарам в ЕвпаторииНапротив сада Караева расположен сквер Коммунаров. Здесь возвышается пятиметровый обелиск - памятник коммунарам, погибшим от рук белогвардейцев в 1918-1919 гг. На нем начертаны имена тех, кто возглавлял борьбу за Советскую власть в Евпатории. Среди них - имя Николая Михайловича Демышева, вначале председателя организованного в январе 1918 г. Евпаторийского ревкома, а затем созданного в феврале того же года Совета.

Тверской учитель, позже военный, Н.М. Демышев становится большевиком, ведет активную пропагандистскую работу на фронтах Первой Мировой. С лета 1917 г., после ранения, Н. М. Демышев находился в Евпатории, вошел здесь в большевистскую фракцию социал-демократической организации города. Сотни солдат и офицеров лечились в евпаторийских санаториях. Демышев ведет среди них агитационную работу, вместе с большевиком Молокановым он возглавляет «Союз раненых, уволенных и эвакуированных воинов-солдат», который объединял около четырех тысяч человек. Впоследствии, в январе 1918 г., многие из членов этого Союза вступили в отряд Красной гвардии.

14 января 1918 г. большевики Евпатории по требованию трудящихся образовали военно-революционный комитет во главе с Н. Демышевым для борьбы с контрреволюционным мятежом. Месяц спустя, 13 февраля 1918 г., состоялись новые выборы в Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, где большевики снова получили большинство (12 мест из 20). Председателем нового исполкома стал Н.М. Демышев. Однако Советская власть в Евпатории просуществовала недолго: 22 апреля 1918 г. в город вошли войска кайзеровской Германии, а 30 апрля Демышев был арестован вместе с другими евпаторийскими большевиками и заключен сначала в местную тюрьму, а затем был переправлен в симферопольскую тюрьму. Здесь Демышев вместе с группой товарищей разрабатывает дерзкий план побега - им удалось отрыть подземный ход. Но нашелся предатель, который их выдал.

18 марта 1919 г. Н. М. Демышев и 17 других коммунаров были расстреляны.

Четырежды на обелиске коммунаров высечена фамилия Немич. По разному относились к ней в те бурные революционные дни. Шестерых революционеров вырастила эта семья.

Максим НемичГлава семьи, городовой, а затем урядник волостной полиции, был выгнан с «теплого места» после долгих лет усердной службы царю как отец «государственных преступников». Первым «государственным преступником» стал старший сын Максим. 15-летним юношей он начал работать писцом помещичьей конторы в Ак-Мечети. И хотя должность была ненавистна Максиму, но именно здесь случай свел его с Петром Курзиным, бухгалтером по профессии и социалистом по убеждениям. Юноша быстро усваивает азы политграмоты и, в свою очередь, горячо втолковывает их сестре Антонине.

Антонина НемичС 1898 г. Максим Немич работает слесарем мастерских севастопольского порта, и там, являясь членом марксистского кружка, ведет среди рабочих пропаганду идей марксизма. Вскоре он вступает в ряды РСДРП и становится профессиональным революционером. По заданию партии в 1904 г. Максим прибывает в Евпаторию для оказания помощи местной социал-демократической организации. Чтобы иметь постоянную связь с рабочими, он устраивается на некоторое время на чугунолитейный завод Кацена. Верного помощника в революционной работе находит М.П. Немич в лице сестры Антонины, полностью разделявшей его большевистские взгляды.

Оказав помощь евпаторийской социал-демократической организации, Максим Немич возвращается в Севастополь. Здесь его выбирают членом Севастопольского комитета РСДРП и направляют в крепостную саперную роту для революционной пропаганды. Результаты ее сказались очень скоро - в ноябре 1905 г. рота одной из первых присоединилась к восстанию, поднятому крейсером «Очаков».

После подавления восстания начались репрессии, и Максим пробирается в родной город, где находит боеспособную социал-демократическую организацию. Его сестра Антонина развернула широкую деятельность: она распространяет революционные воззвания, организует профсоюз женщин-швей, принимает участие в забастовках и политических демонстрациях.

Максим активно включается в работу социал-демократической организации, ориентируя ее членов на подготовку вооруженного выступления. Для революционной агитации масс создается нелегально типография. Подпольщики накапливают оружие.

В конце мая 1906 г. началось выступление евпаторийских рабочих. Полиция и войска местного гарнизона, не справившись собственными силами, вызвали подкрепление из Симферополя. В ночь на 30 мая Максима и Антонину Немичей арестовывают и препровождают в симферопольскую тюрьму.

Через полгода Максим бежит из тюрьмы и продолжает подпольную борьбу в Евпатории. Однако еще через полгода его вновь арестовывают и отдают под суд. Приговор суда - вечная ссылка в Сибирь на каторжные работы. Надеясь выудить у Максима Немича сведения о социал-демократическом подполье, охранка подсылает к нему провокатора. Максиму удалось разгадать маневр жандармов, однако предупредить товарищей по тюрьме он не успел - его убивают выстрелом в голову. Произошло это в Симферополе 2 мая 1908 г.

Юлия НемичШли годы. Росли и мужали братья и сестры Немичи. Сергей учился в школе, Юлия и Варвара работали в мастерских швеями, а Семен - литейщиком на заводе Кацена. В 1914 г., мобилизованный в действующую армию, он проявил большую личную храбрость и мужество и стал полным георгиевским кавалером.

В 1917 г. Немичи без колебаний нашли свое место в бурных революционных событиях. В этом году прапорщик Семен Немич возвращается в родную Евпаторию, вступает здесь в ряды большевиков, включается в работу по организации Красной Варвара Немичгвардии. Когда контрреволюционеры подняли мятеж, Семен Немич вместе с большевиком Виктором Груббе был направлен Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов за помощью в Севастополь. Семену Немичу поручается командование трехтысячным отрядом, который успешно действует против крымско-татарских националистов. Прибыв 14 января 1918 г. в Симферополь, С. Немич добивается получения бронепоезда, размещает на нем пулеметы и во главе отряда спешит в Евпаторию, где в это время разыгрывается кровавая драма контрреволюционного мятежа.

На станции Сарабуз в ночь с 15 на 16 января отряд Немича обезоруживает группу белогвардейцев, среди которых оказались и главари мятежа, пытавшиеся уйти от справедливой кары за расправу над Д. Караевым и другими большевиками. По решению ревкома виновные в этом злодеянии были расстреляны.

В городе упрочилась Советская власть. Немичи опять в центре событий. Все свои силы, весь свой талант отдают налаживанию нового государственного управления. Антонина Немич становится членом ревкома, а в феврале членом нового исполкома, руководит народным просвещением, активно борется с саботажем и вместе с Варварой Немич, работавшей в судебно-следственной комиссии, проводит в жизнь акты против контрреволюционных элементов. Она обращается с призывом к крестьянам о помощи Красной гвардии продовольствием и получает большое количество продуктов. Под ее руководством проводятся в жизнь социальные мероприятия. По инициативе Антонины Немич лучший ресторан города «Бориваж» (ныне пансионат «Орбита») выделяется под рабочую столовую, где обеды продавались по сниженным ценам, а дети бедноты питались бесплатно.

Активное участие в работе органов Советской власти принимает Юлия Немич. Она комиссар Евпаторийского Совета по социальному обеспечению, а муж ее, Василий Гордеевич Матвеев, выходец из крестьян Курской губернии,— заместитель председателя Евпаторийского ревкома.

Когда в марте 1918 г. была провозглашена Советская Социалистическая Республика Тавриды, Семен Немич во главе евпаторийского отряда красногвардейцев отправляется в Симферополь на первый красный парад, где принималась воинская присяга на верность Советской власти. Из Симферополя отряд, пополненный бойцами и вооружением, послан был на Перекопский фронт для защиты советского Крыма от гайдамаков и кайзеровских войск. Однако через некоторое время Семен Немич, тяжело раненный, оказывается в евпаторийской больнице, так и не побывав на Перекопе.

В апреле 1918 г. Крым оккупирован германскими войсками. Еще до прихода в Евпаторию кайзеровских войск в городе открыто орудовал отряд офицеров и бывших полицейских. Они арестовали Семена Немича и Василия Матвеева.

Оккупанты продолжали репрессии против большевистских активистов. Всего томилось в тюрьме около 80 большевиков. Но и в заключении они продолжают борьбу, организуют подпольный ревком в составе Зуйкова (председатель), Антонины Немич, Семена Немича, Матвеева, Демышева и других. Принимается решение: во-первых, устроить побег из тюрьмы и, во-вторых, реализовать для борьбы против оккупантов спрятанное оружие, полученное из Севастополя еще до оккупации. Оружие из тайников через бежавших из тюрьмы крестьян удалось переслать в партизанский отряд «Красные каски». Были переданы также инструкции ревкома партизанам.

Не удался лишь побег коммунаров - их переводят в симферопольскую тюрьму. В ночь на 15 марта 1919 г. по особому списку были отобраны 18 большевиков-активистов-палачей: Н.М. Демышев, А.П. Немич, В.П. Немич-Гребенникова, С.П. Немич, Ю.П. Немич-Матвеева, В.Г. Матвеев, Г.С. Блащук, Н.А. Бусько, И.С. Шетик, И.С. Гидалевич, В.В. Груббе, Ф.М. Зуйков, М.А. Карлов, Ф.Ф. Колесников, Г.П. Корнилов, А.П. Соловьев, К.Д. Франт, И.С. Фесенко. Со связанными руками их погрузили в тюремный вагон, который подцепили к керченскому поезду. Трое суток везли коммунаров без пищи и воды. Наконец, 18 марта на полустанке Ойсул, недалеко от Керчи, вагон отцепили. Белогвардейцы стали стрелять сквозь доски вагона, а потом, открыв двери, добивали живых выстрелами в голову.

Так погибли эти люди. В 1921 г., после освобождения Крыма от белогвардейцев, останки коммунаров были перевезены в Евпаторию и с почестями перезахоронены на главной улице города - улице Революции. Позднее на их могиле воздвигнут памятник. Постепенно вся площадь вокруг него, засаженная деревьями, превратилась в зеленый островок, именуемый сквером Коммунаров.

Улицы города названы в честь коммунаров. Фамилия Немичей увековечена в названии одной из улиц города, есть в Евпатории улица Матвеева. На доме №6 по Колхозной улице можно увидеть мемориальную доску, надпись на которой гласит, что здесь жила семья революционеров Немичей.

***

Разные взгляды у людей на события тех лет. Правых нет вообще. Гражданская война собирала свой жертвенный урожай по всей России. Но я считаю, что не правильно воевать с памятниками. Но говорить о разных взглядах на те события обязательно надо. И разные группы людей видят то, что хотят видеть. На это странице взгляд советского времени. Взгляд тех, кто уехал за границу в те годы совершенно противоположный. С "белым" взглядом на Гражданскую войну в Евпатории можно ознакомиться в разделе "КРАСНЫЙ ТЕРРОР".

       Группа сайтов
       Новости и анонсы

24.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по проезду Анны Ахматовой, снятый в 2011 году.

22.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по Театральной площади, снятый в 2011 году. Вперёди восстановление виртуальных туров по обеим набережным и другим панорамам, снятым ранее.

17.09.2022: Создан новый раздел "Карты", доступный из меню. Опубликовано более 20 карт Евпатории и Крыма за XVIII-XXI века. Все карты можно скачать

07.08.2022: Измененение адреса сайта по истории Евпатории

Добавлена статья известного евпаторийского историка В.С. Кропотова "Крым 1920 г. Евпаторийский исход"

Добавлены фотографии из личного фотоальбома А. Федорова, г. Саратов

На сайтах группы сайтов "История Евпатории" - "Евпатория военная"; "Евпатория космическая"; "Культура Евпатории" - проводятся технические работы в связи с изменением хостинга. Извините за временные неудобства. Основной сайт продолжает работу.

Добавлена статья евпаторийского историка В. Кропотова "О сохранении историко-культурного наследия в Евпатории"

К 100-летию Декрета о лечебных местностях общегосударственного значения фильм "Здравствуй,брег Евпаторийский!"

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

Помощь сайту:



 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Коммунары Евпатории