История о Евпатории
Евпатория - город-курорт
Спорт в Евпатории
История Черного моря
|
Грязелечебница "Мойнаки"См. фотоальбомы "Люди" "Работа. Лечение. Отдых"
Целебные свойства грязей северо-западном Крыму известны с глубокой древности. Существуют упоминания у античных авторов — Геродот (V в. до н.э.), Плиний Старший (I в. н.э.), Клавдий Птолемей (II в. н.э.). В средневековый период грязелечением занималось в основном мусульманское духовенство, приписывая успехи лечения священной воле аллаха. После присоединения Крыма к России лечебные грязи крымских озер (особенно Сакского) привлекли внимание ученых. В 1807 г. французский химик Дессер произвел первый анализ сакской грязи, а доктор Ланг в 1814 г. описал ее свойства, перечислил болезни, от которых она может исцелить, дал рекомендации, как пользоваться грязью и какие меры предосторожности надо при этом соблюдать. В 1827 г. в Саки приехал евпаторийский врач С.Н. Оже, который стал вести медицинские наблюдения за грязелечением. Так было положено начало сакскому курорту.
После грязевой ванны больных вели в дощатый сарай, примыкавший к грязевой площадке, где обливали рапой из озера. Эта первая кустарная грязелечебница существовала до 1917 г. и пользовалась популярностью, особенно среди малоимущего населения. Долгое время грязевые ванны принимались самостоятельно, без всякого врачебного наблюдения. Лишь начиная с 1884 г. городская управа командирует на сезон фельдшера, которому предписано было отпускать ванны по указанию врачей.
Воспользоваться услугами лечебницы могли только люди состоятельные — плата за лечение равнялась среднему годовому жалованью рабочего.
Научная работа в лечебнице практически отсутствовала. Лечебница отличалась от примитивной пугачевской, лишь построенными по последнему слову медицинской науки площадками и врачебным наблюдением за больными. Сами методы лечения были выработаны врачами-грязевиками эмпирическим путем, без какого-либо обоснования. Лихие годы Октябрьской революции и Гражданской войны прервали развитие грязелечения в Евпатории.
Во время Великой Отечественной войны грязелечебница сильно пострадала. В грязелечебнице размещался немецкий завод по ремонту танков. Оккупанты вывезли из Сакского и Мойнакского озер огромное количество лечебной грязи. Немецкая железнодорожная ветка пролежала у озера еще почти тридцать лет. До сих пор вывезенная грязь хранится в Альпах, в специально вырубленных ваннах; поддерживается ее микрофлора, делаются выжимки. Полгода спустя после освобождения Евпатории грязелечебница «Мойнаки» принимала первых пациентов — раненых бойцов. В 1949-1953 гг. правительство выделило около 13 миллионов рублей на дальнейшее ее расширение, осуществляется генеральная реконструкция грязелечебницы. Приведено в порядок грязевое хозяйство. Построено 36 бассейнов, емкость в 760 тонн лечебной грязи. Уложено много путей узкоколейной железной дороги. Многие процедуры были механизированы. В специальных самоопрокидывающихся вагонетках по узкоколейной рельсовой дороге подается из озера грязь. Нагревают ее в специальных гряземешалках. Тонна грязи нагревается за 5-7 минут до 50-55°, затем выпускается в железный бункер, подвешенный к электротельферу, и по монорельсу подается в кабины. Отработанную грязь вывозят на вагонетках в технологическую часть озера в один из освободившихся бассейнов, где заливают озерной рапой; за год происходит ее полная регенерация. Общие запасы бассейновой грязи составляют 25 000 тонн.
В 1959 г. на территории грязелечебницы гидрогеологи бурили скважину, с глубины 960 метров хлынула горячая вода с температурой 39°. Это была минеральная вода, получившая позже название «Мойнаки». Химический анализ показал, что мойнакская минеральная вода относится к хлоридно-натриевым слабощелочной реакции со средней минерализацией. В 80-х годах ХХ века евпаторийская грязелечебница "Мойнаки" представляла собою мощнейший лечебно-оздоровительный комплекс, который ежедневно посещали сотни, и возможно тысячи, человек. Из собственных воспоминаний помнятся десятки автобусов "ЛАЗ" и "Экарус", которые привозили детей и взрослых на разнообразные процедуры. На самом озере, в основной его части, огромное количество людей в летнее время самостоятельно принимало грязи и рапны́е процедуры. И на озере были примитивныеп купальки (мостики со сходами в воду, чтобы не поранить ноги об камни у берега и не ходить по озерной пене). И в платной, огороженной части стояли душевые кабины, где можно было обмыться после приема процедуры и отдохнуть под теневым навесом на тапчане.
Вот так заканчивается история грязелечебницы "Мойнаки". Но хочется надеяться, что все же грязелечение евпаторийской грязью с озера Мойнаки возродится в Евпатории, а не в Альпах, где лечебную грязь из евпаторийского озера Мойнаки берегут как сокровище, сокровище нашей Евпатории. По материалам сайтов wikipedia.org и agatov.com
|
![]() |
Группа сайтов
Новости и анонсы
![]()
![]() Информационные партнеры - |
||
![]() |
|