История о Евпатории
      Евпатория - город-курорт
      Спорт в Евпатории
      История Черного моря
      Города-побратимы Евпатории

Грязелечебница "Мойнаки"

См. фотоальбомы "Люди"   "Работа. Лечение. Отдых"

Целебные свойства грязей северо-западном Крыму известны с глубокой древности. Существуют упоминания у античных авторов — Геродот (V в. до н.э.), Плиний Старший (I в. н.э.), Клавдий Птолемей (II в. н.э.). В средневековый период грязелечением занималось в основном мусульманское духовенство, приписывая успехи лечения священной воле аллаха.

После присоединения Крыма к России лечебные грязи крымских озер (особенно Сакского) привлекли внимание ученых. В 1807 г. французский химик Дессер произвел первый анализ сакской грязи, а доктор Ланг в 1814 г. описал ее свойства, перечислил болезни, от которых она может исцелить, дал рекомендации, как пользоваться грязью и какие меры предосторожности надо при этом соблюдать.

В 1827 г. в Саки приехал евпаторийский врач С.Н. Оже, который стал вести медицинские наблюдения за грязелечением. Так было положено начало сакскому курорту.

Грязелечебница МОЙНАКИ, ЕвпаторияСлава целебной грязи Сакского озера способствовала возникновению грязелечения в соседней Евпатории. В 1874 г. сторож соляного промысла Мойнакского озера Павел Платонович Пугачев впервые начал применять грязь с лечебной целью, полагаясь при этом исключительно на свой здравый смысл. Он построил на берегу озера примитивную грязелечебницу и стал за небольшую плату лечить больных. Лечебница представляла собой обнесенную плетнем площадку, которая располагалась на береговой отмели. Грязь подогревали на циновках из соломы, а затем накладывали на больные места пациентов.

После грязевой ванны больных вели в дощатый сарай, примыкавший к грязевой площадке, где обливали рапой из озера. Эта первая кустарная грязелечебница существовала до 1917 г. и пользовалась популярностью, особенно среди малоимущего населения. Долгое время грязевые ванны принимались самостоятельно, без всякого врачебного наблюдения. Лишь начиная с 1884 г. городская управа командирует на сезон фельдшера, которому предписано было отпускать ванны по указанию врачей.

Грязелечебница МОЙНАКИ, ЕвпаторияВ это же время у местных врачей С.И. Ходжаша и С.П. Цеценовского зарождается мысль о создании в Евпатории грязелечебницы, подобной сакской. Взяв в аренду на 40 лет Мойнакское озеро, они в 1886 г. построили лечебницу по проекту архитектора Бернардацци, который являлся и автором проекта Собора Св. Николая в Евпатории. Начали с водолечения, в 1887 году стали отпускать грязевые процедуры.

Дореволюционная реклама Мойнакской грязелечебницыГрязелечебница состояла из двух отделений, мужского и женского. Каждое из них располагало общим помещением на 10 мест: 10 ванн в ванной комнате и 10 кроватей в потельной, куда отправлялись пациенты после грязевой процедуры. Были также отдельные номера на двоих. Всего в грязелечебнице насчитывалось 30 ванн и 40 кроватей для потения. С увеличением числа больных грязелечебница постепенно расширялась и к 1905 г. одновременно помещала до 180 человек. Она работала сезонно — с 20 мая по 20 августа, курс лечения продолжался от 3 до 4 недель.

Воспользоваться услугами лечебницы могли только люди состоятельные — плата за лечение равнялась среднему годовому жалованью рабочего.

Грязелечебница МОЙНАКИ, ЕвпаторияВ грязелечебнице «Мойнаки» грязелечение впервые было поставлено под врачебный контроль. Поэтому 1887 г. в связи с открытием грязелечебницы «Мойнаки» считается годом официального начала грязелечения в Евпатории. Известность мойнакских грязей настолько возросла, что «высочайшим указом» от 3 февраля 1897 г. озеро было признано имеющим общественное значение и отдано под охрану от порчи и истощения. Увеличение числа приезжих способствовало открытию при грязелечебнице в 1898 г. гостиницы на 44 номера.

Научная работа в лечебнице практически отсутствовала. Лечебница отличалась от примитивной пугачевской, лишь построенными по последнему слову медицинской науки площадками и врачебным наблюдением за больными. Сами методы лечения были выработаны врачами-грязевиками эмпирическим путем, без какого-либо обоснования.

Лихие годы Октябрьской революции и Гражданской войны прервали развитие грязелечения в Евпатории.

Грязелечебница МОЙНАКИ, ЕвпаторияПосле окончания Гражданской войны здание грязелечебницы было разрушено, озеро загрязнено. Было очевидно, что восстановительных мер недостаточно. 7 ноября 1927 г., в честь 10-летия Великого Октября, заложена была новая грязелечебница. В 1931 г. она вступила в строй и стала одной из самых крупных в стране. В 1934 г. здесь побывало на лечении около 21 тысячи человек, а в 1940 г. уже 50 тысяч человек.

Во время Великой Отечественной войны грязелечебница сильно пострадала. В грязелечебнице размещался немецкий завод по ремонту танков. Оккупанты вывезли из Сакского и Мойнакского озер огромное количество лечебной грязи. Немецкая железнодорожная ветка пролежала у озера еще почти тридцать лет. До сих пор вывезенная грязь хранится в Альпах, в специально вырубленных ваннах; поддерживается ее микрофлора, делаются выжимки. Полгода спустя после освобождения Евпатории грязелечебница «Мойнаки» принимала первых пациентов — раненых бойцов. В 1949-1953 гг. правительство выделило около 13 миллионов рублей на дальнейшее ее расширение, осуществляется генеральная реконструкция грязелечебницы. Приведено в порядок грязевое хозяйство. Построено 36 бассейнов, емкость в 760 тонн лечебной грязи. Уложено много путей узкоколейной железной дороги.

Многие процедуры были механизированы. В специальных самоопрокидывающихся вагонетках по узкоколейной рельсовой дороге подается из озера грязь. Нагревают ее в специальных гряземешалках. Тонна грязи нагревается за 5-7 минут до 50-55°, затем выпускается в железный бункер, подвешенный к электротельферу, и по монорельсу подается в кабины. Отработанную грязь вывозят на вагонетках в технологическую часть озера в один из освободившихся бассейнов, где заливают озерной рапой; за год происходит ее полная регенерация. Общие запасы бассейновой грязи составляют 25 000 тонн.

Грязелечебница МОЙНАКИ, ЕвпаторияВ водогрязелечебнице были оборудованы врачебные кабинеты, химическая, биотелеметрическая и радоновая лаборатории. Кроме грязевых ванн, больные смогли получать ванны рапные, радоновые, сероводородные, углекислые, субаквальные, термальные, жемчужные, йодобромные, углекисло-сероводородные, газогрязевые. А также гидромассаж и пневмогидромассаж, индуктотермогальваногрязелечение.

В 1959 г. на территории грязелечебницы гидрогеологи бурили скважину, с глубины 960 метров хлынула горячая вода с температурой 39°. Это была минеральная вода, получившая позже название «Мойнаки». Химический анализ показал, что мойнакская минеральная вода относится к хлоридно-натриевым слабощелочной реакции со средней минерализацией.

В 80-х годах ХХ века евпаторийская грязелечебница "Мойнаки" представляла собою мощнейший лечебно-оздоровительный комплекс, который ежедневно посещали сотни, и возможно тысячи, человек. Из собственных воспоминаний помнятся десятки автобусов "ЛАЗ" и "Экарус", которые привозили детей и взрослых на разнообразные процедуры. На самом озере, в основной его части, огромное количество людей в летнее время самостоятельно принимало грязи и рапны́е процедуры. И на озере были примитивныеп купальки (мостики со сходами в воду, чтобы не поранить ноги об камни у берега и не ходить по озерной пене). И в платной, огороженной части стояли душевые кабины, где можно было обмыться после приема процедуры и отдохнуть под теневым навесом на тапчане.

Грязелечебница МОЙНАКИ в упадкеК большому сожалению, после развала СССР, грязелечебница "Мойнаки" пришла в полный упадок. Оборудование было или разворовано, или сгнило, часто прямо под открытым небом, в корпусах с отсутствущей из-за ветхости крышей. Озеро тоже сильно пострадало. Сейчас небольшой объем процедур отпускается в грязелечебнице "Мойнаки" грязью сакского озера. К сожалению, положительных подвижек в восстановлении грязелечебницы "Мойнаки" сейчас не наблюдается. Озеро Мойнаки тоже все еще в запущении.

Вот так заканчивается история грязелечебницы "Мойнаки". Но хочется надеяться, что все же грязелечение евпаторийской грязью с озера Мойнаки возродится в Евпатории, а не в Альпах, где лечебную грязь из евпаторийского озера Мойнаки берегут как сокровище, сокровище нашей Евпатории.

По материалам сайтов wikipedia.org и agatov.com
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

24.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по проезду Анны Ахматовой, снятый в 2011 году.

22.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по Театральной площади, снятый в 2011 году. Вперёди восстановление виртуальных туров по обеим набережным и другим панорамам, снятым ранее.

17.09.2022: Создан новый раздел "Карты", доступный из меню. Опубликовано более 20 карт Евпатории и Крыма за XVIII-XXI века. Все карты можно скачать

07.08.2022: Измененение адреса сайта по истории Евпатории

Добавлена статья известного евпаторийского историка В.С. Кропотова "Крым 1920 г. Евпаторийский исход"

Добавлены фотографии из личного фотоальбома А. Федорова, г. Саратов

На сайтах группы сайтов "История Евпатории" - "Евпатория военная"; "Евпатория космическая"; "Культура Евпатории" - проводятся технические работы в связи с изменением хостинга. Извините за временные неудобства. Основной сайт продолжает работу.

Добавлена статья евпаторийского историка В. Кропотова "О сохранении историко-культурного наследия в Евпатории"

К 100-летию Декрета о лечебных местностях общегосударственного значения фильм "Здравствуй,брег Евпаторийский!"

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

Помощь сайту:



 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Грязелечебница МОЙНАКИ в Евпатории