Интересная информация!

Грязелечебница "Мойнаки"

См. фотоальбомы "Люди"   "Работа. Лечение. Отдых"

Целебные свойства грязей северо-западном Крыму известны с глубокой древности. Существуют упоминания у античных авторов — Геродот (V в. до н.э.), Плиний Старший (I в. н.э.), Клавдий Птолемей (II в. н.э.). В средневековый период грязелечением занималось в основном мусульманское духовенство, приписывая успехи лечения священной воле аллаха.

После присоединения Крыма к России лечебные грязи крымских озер (особенно Сакского) привлекли внимание ученых. В 1807 г. французский химик Дессер произвел первый анализ сакской грязи, а доктор Ланг в 1814 г. описал ее свойства, перечислил болезни, от которых она может исцелить, дал рекомендации, как пользоваться грязью и какие меры предосторожности надо при этом соблюдать.

В 1827 г. в Саки приехал евпаторийский врач С.Н. Оже, который стал вести медицинские наблюдения за грязелечением. Так было положено начало сакскому курорту.

Грязелечебница МОЙНАКИ, ЕвпаторияСлава целебной грязи Сакского озера способствовала возникновению грязелечения в соседней Евпатории. В 1874 г. сторож соляного промысла Мойнакского озера Павел Платонович Пугачев впервые начал применять грязь с лечебной целью, полагаясь при этом исключительно на свой здравый смысл. Он построил на берегу озера примитивную грязелечебницу и стал за небольшую плату лечить больных. Лечебница представляла собой обнесенную плетнем площадку, которая располагалась на береговой отмели. Грязь подогревали на циновках из соломы, а затем накладывали на больные места пациентов.

После грязевой ванны больных вели в дощатый сарай, примыкавший к грязевой площадке, где обливали рапой из озера. Эта первая кустарная грязелечебница существовала до 1917 г. и пользовалась популярностью, особенно среди малоимущего населения. Долгое время грязевые ванны принимались самостоятельно, без всякого врачебного наблюдения. Лишь начиная с 1884 г. городская управа командирует на сезон фельдшера, которому предписано было отпускать ванны по указанию врачей.

Грязелечебница МОЙНАКИ, ЕвпаторияВ это же время у местных врачей С.И. Ходжаша и С.П. Цеценовского зарождается мысль о создании в Евпатории грязелечебницы, подобной сакской. Взяв в аренду на 40 лет Мойнакское озеро, они в 1886 г. построили лечебницу по проекту архитектора Бернардацци, который являлся и автором проекта Собора Св. Николая в Евпатории. Начали с водолечения, в 1887 году стали отпускать грязевые процедуры.

Дореволюционная реклама Мойнакской грязелечебницыГрязелечебница состояла из двух отделений, мужского и женского. Каждое из них располагало общим помещением на 10 мест: 10 ванн в ванной комнате и 10 кроватей в потельной, куда отправлялись пациенты после грязевой процедуры. Были также отдельные номера на двоих. Всего в грязелечебнице насчитывалось 30 ванн и 40 кроватей для потения. С увеличением числа больных грязелечебница постепенно расширялась и к 1905 г. одновременно помещала до 180 человек. Она работала сезонно — с 20 мая по 20 августа, курс лечения продолжался от 3 до 4 недель.

Воспользоваться услугами лечебницы могли только люди состоятельные — плата за лечение равнялась среднему годовому жалованью рабочего.

Грязелечебница МОЙНАКИ, ЕвпаторияВ грязелечебнице «Мойнаки» грязелечение впервые было поставлено под врачебный контроль. Поэтому 1887 г. в связи с открытием грязелечебницы «Мойнаки» считается годом официального начала грязелечения в Евпатории. Известность мойнакских грязей настолько возросла, что «высочайшим указом» от 3 февраля 1897 г. озеро было признано имеющим общественное значение и отдано под охрану от порчи и истощения. Увеличение числа приезжих способствовало открытию при грязелечебнице в 1898 г. гостиницы на 44 номера.

Научная работа в лечебнице практически отсутствовала. Лечебница отличалась от примитивной пугачевской, лишь построенными по последнему слову медицинской науки площадками и врачебным наблюдением за больными. Сами методы лечения были выработаны врачами-грязевиками эмпирическим путем, без какого-либо обоснования.

Лихие годы Октябрьской революции и Гражданской войны прервали развитие грязелечения в Евпатории.

Грязелечебница МОЙНАКИ, ЕвпаторияПосле окончания Гражданской войны здание грязелечебницы было разрушено, озеро загрязнено. Было очевидно, что восстановительных мер недостаточно. 7 ноября 1927 г., в честь 10-летия Великого Октября, заложена была новая грязелечебница. В 1931 г. она вступила в строй и стала одной из самых крупных в стране. В 1934 г. здесь побывало на лечении около 21 тысячи человек, а в 1940 г. уже 50 тысяч человек.

Во время Великой Отечественной войны грязелечебница сильно пострадала. В грязелечебнице размещался немецкий завод по ремонту танков. Оккупанты вывезли из Сакского и Мойнакского озер огромное количество лечебной грязи. Немецкая железнодорожная ветка пролежала у озера еще почти тридцать лет. До сих пор вывезенная грязь хранится в Альпах, в специально вырубленных ваннах; поддерживается ее микрофлора, делаются выжимки. Полгода спустя после освобождения Евпатории грязелечебница «Мойнаки» принимала первых пациентов — раненых бойцов. В 1949-1953 гг. правительство выделило около 13 миллионов рублей на дальнейшее ее расширение, осуществляется генеральная реконструкция грязелечебницы. Приведено в порядок грязевое хозяйство. Построено 36 бассейнов, емкость в 760 тонн лечебной грязи. Уложено много путей узкоколейной железной дороги.

Многие процедуры были механизированы. В специальных самоопрокидывающихся вагонетках по узкоколейной рельсовой дороге подается из озера грязь. Нагревают ее в специальных гряземешалках. Тонна грязи нагревается за 5-7 минут до 50-55°, затем выпускается в железный бункер, подвешенный к электротельферу, и по монорельсу подается в кабины. Отработанную грязь вывозят на вагонетках в технологическую часть озера в один из освободившихся бассейнов, где заливают озерной рапой; за год происходит ее полная регенерация. Общие запасы бассейновой грязи составляют 25 000 тонн.

Грязелечебница МОЙНАКИ, ЕвпаторияВ водогрязелечебнице были оборудованы врачебные кабинеты, химическая, биотелеметрическая и радоновая лаборатории. Кроме грязевых ванн, больные смогли получать ванны рапные, радоновые, сероводородные, углекислые, субаквальные, термальные, жемчужные, йодобромные, углекисло-сероводородные, газогрязевые. А также гидромассаж и пневмогидромассаж, индуктотермогальваногрязелечение.

В 1959 г. на территории грязелечебницы гидрогеологи бурили скважину, с глубины 960 метров хлынула горячая вода с температурой 39°. Это была минеральная вода, получившая позже название «Мойнаки». Химический анализ показал, что мойнакская минеральная вода относится к хлоридно-натриевым слабощелочной реакции со средней минерализацией.

В 80-х годах ХХ века евпаторийская грязелечебница "Мойнаки" представляла собою мощнейший лечебно-оздоровительный комплекс, который ежедневно посещали сотни, и возможно тысячи, человек. Из собственных воспоминаний помнятся десятки автобусов "ЛАЗ" и "Экарус", которые привозили детей и взрослых на разнообразные процедуры. На самом озере, в основной его части, огромное количество людей в летнее время самостоятельно принимало грязи и рапны́е процедуры. И на озере были примитивныеп купальки (мостики со сходами в воду, чтобы не поранить ноги об камни у берега и не ходить по озерной пене). И в платной, огороженной части стояли душевые кабины, где можно было обмыться после приема процедуры и отдохнуть под теневым навесом на тапчане.

Грязелечебница МОЙНАКИ в упадкеК большому сожалению, после развала СССР, грязелечебница "Мойнаки" пришла в полный упадок. Оборудование было или разворовано, или сгнило, часто прямо под открытым небом, в корпусах с отсутствущей из-за ветхости крышей. Озеро тоже сильно пострадало. Сейчас небольшой объем процедур отпускается в грязелечебнице "Мойнаки" грязью сакского озера. К сожалению, положительных подвижек в восстановлении грязелечебницы "Мойнаки" сейчас не наблюдается. Озеро Мойнаки тоже все еще в запущении.

Вот так заканчивается история грязелечебницы "Мойнаки". Но хочется надеяться, что все же грязелечение евпаторийской грязью с озера Мойнаки возродится в Евпатории, а не в Альпах, где лечебную грязь из евпаторийского озера Мойнаки берегут как сокровище, сокровище нашей Евпатории.

По материалам сайтов wikipedia.org и agatov.com
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

10.07.2024: На сайте по истории Евпатории обновил раздел по транспорту Евпатории . Добавлено много новых фотографий.

09.06.2024: Пополнение библиотеки. Михалон Литвин `О нравах татар, литовцев и москвитян`.

29.05.2024: Друзья!
Сегодня у сайта по истории Евпатории День рождения!
Сайту исполнилось 16 лет!

Сайт продолжает пополняться новыми материалами, и этих материалов еще немало. Но, к сожалению, к их обработке пока не доходят руки.
Историю Евпатории нельзя описать полностью. Она каждый раз открывает что-то новое. И я буду стараться рассказать вам об этом.
С Днём рождения, "История Евпатории. От Керкинитиды до наших дней"!

07.08.2022: Измененение адреса сайта по истории Евпатории

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

29.05.2008: открылся мой сайт по истории Евпатории

Архив новостей

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Грязелечебница МОЙНАКИ в Евпатории