История о Евпатории
      Евпатория - город-курорт
      Спорт в Евпатории
      История Черного моря
      Города-побратимы Евпатории

Предпосылки начала Евпатории как курорта

Много страниц отведено Крыму как Всесоюзной здравнице. В них подчеркивается, что стал он таковым благодаря Советской власти. Считается, что декреты правительства, подготовленные при активном участии В. И. Ленина в первые годы после Октябрьского переворота, послужили началом развития крымских курортов, организации мощной сети учреждении отдыха и лечения на юге России. На самом деле история курортного строительства в Крыму и Евпаторийского курорта, в частности, зародилась задолго до Советской власти, но никто еще о ней не рассказал. Да и многие «открываемые» сейчас методики лечения (прежде всего индивидуальный подход к больному) были известны задолго до 1917 года и растеряны во времена лихолетья.

Курортная Евпатория с ее климатом, лечебными грязями и обилием минеральных вод стала широко известна в XIX веке. Однако история курорта уходит во времена, когда на берегу Каламитского залива появился древнегреческий полис Керкинитнда.

Еще более древние, не знавшие письменности тавры не оставили, к сожалению, сведений о том, лечились ли они на берегах лиманов будущей Евпатории. Но, скорее всего, лечились и тавры, и люди каменного века, да и все, кто жил здесь до них. Ведь даже заболевшие животные умеют по велению инстинкта находить такие «берега спасения»!

К сожалению, большинство памятников античной Керкннитиды, связанных с курортно-лечебной практикой, погибло в средневековье, а те остатки, что еще сохранялись, были окончательно уничтожены в конце XIX — начале XX веков. Но и остатки этих «остатков» не знакомы широкому кругу читателей и столь значительны, что ими можно насытить книгу. Поэтому истоки современного курортного дела Евпатории мы начнем искать в Древней Элладе.

Священное Писание упоминает о Силоамском источнике, вода которого считалась исцеляющей. Эту воду брали в храм для торжественного возлияния на жертвенник, в ней купали больных. Об использовании в Древней Греции минеральных вод с лечебными целями говорится в произведениях античных авторов — Гомера и Аристотеля. О горячих источниках острова Эвбея сообщает Плутарх. Развалины древних водолечебниц обнаружены в Греции. Остатки подобных сооружений римского периода сохранились в районе современных курортов Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Хорватии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции, Великобритании, Алжира и других государств. На итальянской земле излюбленным местом отдыха римской знати был курорт Байи, с многочисленными термами, живописным побережьем и обилием минеральных источников. Также известна была приморская климатическая местность Анцио, расположенная в непосредственной близости от Керкинитиды. В Ойкумене (во всем заселенном людьми пространстве, которое было известно древним грекам) использовались в лечебных целях не только воды и местности со здоровым климатом, но и все подходящие для этого природные факторы.

Античная медицина предписывала для лечения соль с другими компонентами (в виде напитков, втираний, припарок или растворов). Поэтому древние греки соль называли священной, божественной. А римляне, поклоняясь своим богам, совершали жертвоприношения посыпанием соли. В лечебных целях использовали они грязи самосадочных озер и морских лагун. У римлян практиковали даже особые врачи — солярники.

Искусство врачевания было тесно связано с религиозными культами античной эпохи. Древние греки объясняли благотворное влияние минеральных источников и грязей божественным проявлением воли Асклепия и его дочери Гигиеи. В местах, где находили целебные источники, сооружали святилища и храмы. Жрецы этих храмов были, по существу, первыми врачами и обладали исключительными правами на занятие медициной. Свое искусство они передавали по наследству, тщательно скрывая секреты врачевания от непосвященных.

Храмы возводились не только у источников минеральных вод, но и в местностях, которые славились климатом, среди богатой растительности «священных рощ». Греческому писателю II века до н.э. Павсанию, автору труда «Описание Эллады», было известно не менее 63 храмов Асклепия. Паломники, прибывающие в Эпидавр, должны были сначала очиститься водой из священного источника, а потом принести жертву. Затем они помещались в портике (абатоне) неподалеку от святилища, где проводили ночь, ожидая сна, в течение которого бог врачевал, иногда показываясь лично или давая советы как лечиться. Иногда требовал обетов, и паломники должны были немедленно приступить к их исполнению взамен за моментальное и чудесное исцеление.

В Эпидаврском святилище имелись и другие постройки. Рядом с храмом располагался Толос, в котором, как полагают, содержались священные змеи. Несколько южнее храма Асклепия находились стадион, одеон (зал песен, концертный зал), театр, палестра (школа борьбы). Раз в четыре года в Эпидаврском святилище устраивались празднества, посвященные Асклепию. Кстати, на стене храма были высечены слова посвященного этому богу гимна, автором которого являлся Исилл, житель Боспора. Участвуя в проходивших здесь общегреческих состязаниях по сочинению гимнов в честь Асклепия, Исилл одержал победу, за что и удостоился такой чести.

Эпидаврское святилище процветало несколько веков и было закрыто только в конце IV века нашей эры, согласно декрету римского императора Феодосия I (379-395), запретившего всякие проявления нехристианского культа и даже издавшего специальный декрет о закрытии языческих святынь.

Из посвятительной надписи на камне I века н.э. мы знаем, что в Крыму был лечебный источник в районе Нимфея, на берегу моря. Его называли фонтан Гликарии. Жители Пантикапея тоже пили воду целебного родника на северной окраине Аджимушкая. Цепь озер лиманного и лагунного происхождения протянулась по всему побережью Северо-Западного Крыма; они уже в древности пользовались славой не только богатейшего солеродного источника, но и грязевых запасов большой целебной силы. Прибрежные озера (Мойнакское, Ялы-Мойнакское, Сасык-Сивашское, Сакское) находились в непосредственной близости от Керкинитиды.

Культ Асклепия и Гигиеи хорошо известен в Северном Причерноморье и в Крыму, где в их честь также воздвигали храмы и святилища. Неподалеку от целебного источника в районе Аджимушкая была найдена надпись, в которой упоминалось святилище бога-целителя Асклепия. Вполне возможно, что здесь существовал целый комплекс, включавший помимо храма и некое подобие лечебницы. Так считать дает основание подземный колодец с высеченными в скале ступенями, вырытый вблизи храма. О существовании в конце II - начале III веков н.э. святилища Асклепия в Херсонесе известно из другой надписи, найденной в 1877 году.

Скульптурные изображения Асклепия и Гигиеи обнаружены в ходе археологических раскопок Тиры, Херсонеса и Ольвии; сохранилось немало посвятительных надписей и граффити в их честь. В 1956 году в могильнике первых веков нашей эры около совхоза «Севастопольский» в Инкерманской долине найден рельефный сосуд с изображением этих двух богов. В Херсонесе в 1971 году при раскопках античного театра в слое римского времени обнаружен фрагмент мраморной плиты со словами, посвященными опять же Асклепию и его дочери Гигиее. Такие находки попали и при исследовании древнего поселения Маяк-1 на западной окраине Евпатории. Обнаруженный здесь в 1980 году кубок IV века до н.э. с именем Гигиеи стал, по существу, не только археологическим подтверждением популярности ее культа в ближайшей округе Керкинитиды, но и первым свидетельством почитания богини в Херсонесе.

С незапамятных времен население полуострова широко применяло грязелечение. Профессор Н.Е. Мольская, крупнейший знаток крымских лечебных факторов, полагает, что грязелечение в Крыму зародилось более 2500 лет тому назад.
Главнейшим центром водо- и грязелечения наверняка был Северо-Западный Крым, где имеется множество солёных лечебных озер. Конечно, были здесь и древние лечебницы — курорты. Вероятнее всего, располагались они на побережьях Сакского и Мойнакского озер.

Плиний Старший, рассказывая в «Естественной истории» о чудесах света, сообщает: «на Таврическом полуострове в городе Парасин есть земля, с помощью которой излечиваются всякие раны». Очевидно, что плиниева «земля», исцеляющая «всякие раны», не что иное, как хорошо известная лечебная грязь здешних озер. Археолог С.Б.Ланцов, исследовавший античные памятники Северо-Западного Крыма, отождествляет город Парасин с одним из городищ, расположенных близ поселка Ново-Федоровка у Сакского озера. Впрочем, Парасин мог находиться и на месте Чайкинского городища на берегу Ялы-Мойнакского озера — возле будущей Евпатории.

Лечебница-курорт, вероятно, работала и на побережье Мойнакского озера. Здесь в 1895 году археологом-любителем Н.Ф.Романченко обнаружены следы античного общественно-культового строения, которое, как считает местный историк В.И.Павленков, «могло функционировать при древней лечебнице». Здесь же нашли известняковый рельеф Геракла. Величайшего из героев олицетворяли не только как носителя культуры, покровителя атлетизма и палестр (школ борьбы). Вознесясь на Олимп, он стал считаться богом здоровья! Между прочим, в Северо-Западном Крыму найдено шесть известняковых рельефов с его изображениями: в окрестностях Керкинитиды, близ города Саки, на Чайке, на поселениях Панское-1 и Межводное и, как уже упоминалось, — на берегу Мойнакского озера.

Кроме культов Асклепия, Геракла и Гигиеи в Северном Причерноморье был широко распространен культ еще одного греческого бога-целителя — Аполлона Врача, перенесенный переселенцами из далёкой Ионии. Аполлона почитали в V-II веках до н.э. в Ольвии, а также в городах европейского и азиатского Боспора. В Пантикапее, покровителем которого был Аполлон, его храм возвышался на акрополе. Жрецами в этом храме служили представители самых богатых, знатных и древних родов царства, а во втором веке до н.э. - даже сын Боспорского царя. Посвятительные надписи и граффити в честь Аполлона Врача при раскопках боспорских городов говорят о процветании медицины среди жрецов на Боспоре. Граффити с именем Аполлона обнаружены и в Керкинитиде, и в поселении Чайка.

Дополнить картину о распространении религиозных культов Геракла, Аполлона и богов-врачей Асклепия и Гигиеи позволяют нумизматические памятники. Изображения Геракла и его атрибутов мы встречаем на монетах Ольвии, Керкинитиды, Херсонеса, Феодосии, царей Боспора, изображение Аполлона - на монетах Ольвии, Херсонеса, Пантикапея. Особенно важны для историков изображения Асклепия и Гигиеи, отчеканенные на херсонесских медных монетах первых веков нашей эры. Значит, в этом городе-государстве тоже был культ богов медицины! Результат такого почитания очевиден: Херсонес и его владения в Северо-Западном Крыму славились обилием целебных озер, являвших его древним обитателям проявления «божественной воли».

Были в античном государстве и свои лекари. В ходе археологических исследований Херсонеса обнаружены надгробия врачей с изображениями медицинских инструментов. Они встречались при раскопках этого древнего города, а также на Боспоре в Тиритаке и в римской крепости Харакс. Находка же бронзовой спатолы на городище Беляус, вблизи Керкинитиды (между прочим, второго по величине города Херсонесского государства), позволяет допустить, что врачи практиковали и в этом античном городе. Косвенно на это указывают найденные при раскопках Керкинитиды керамические флаконы, применявшиеся в эллинской фармакологии. На некоторых из них сохранились даже клейма с названием лекарств!

Керкинитида, надо полагать, была известна в Причерноморье и как лечебная местность. Археологические раскопки 2000 года на улице Дувановской зафиксировали остатки древнего храма, построенного не позднее V века до н.э. и, похоже, связанного с почитанием одного из богов-целителей (на это указывает место расположения храма). Он находился за городской стеной, на берегу соленого озера, берег которого подступал к стенам Керкинитиды с запада. Кстати, это озеро, под названием Карантинное, существовало еще совсем недавно - в начале XX века, и было засыпано в ходе строительных работ в 1907 году. Жаль, ведь на берегу исчезнувшего озера в древности мог располагаться комплекс, который состоял из храма и лечебницы!

Время не пощадило Керкинитиду, но рядом с ее руинами в средние века возник новый город -Гёзлёв. Целебные свойства Мойнакского озера не были забыты, их активно продолжали использовать для исцеления страждущих. В качестве народного средства для лечения применяли также песочные ванны и морские купания. Но и в средневековье лечебный процесс был связан с религиозным культом.

Во времена Крымского ханства грязелечение перешло в руки мусульманского духовенства, которое тоже придавало ему характер священнодействия. Больным внушали, что их исцеление зависит только от воли Аллаха, а неуспех лечения объяснялся неверием. Методы грязелечения не менялись на протяжении столетий. О том, как оно было организовано в Тавриде в средние века, можно судить по заметкам писателя и путешественника П.И.Сумарокова «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 г.». Вот что рассказал он об отпуске грязевых ванн на Сакском озере: «Солнцем испаряемая вода оставляет у берегов род ила или грязи, в которой выкапывают глубокие ямы наподобие могил и в них зарывают недугующих по самую шею, так что лежащие в них не могут иметь никакого движения, над головой делают род шатра, дабы охранить ее от раскаленных лучей, сидят в яме по часу и более».

Примерно так же проводилось грязелечение в средние века на других озерах Северо-Западного Крыма и, в частности, на Мойнакском. Эти древние методики просуществовали практически до середины XIX века.

Устное народное творчество крымских татар и украинцев, уходящее своими корнями в глубь средневековья, в легендах и казацких думах донесло до нас свидетельства о целебности крымских озер и о том, как люди обратили внимание на чудодейственные свойства евпаторийских лиманов и начали лечиться грязями.

       Группа сайтов
       Новости и анонсы

24.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по проезду Анны Ахматовой, снятый в 2011 году.

22.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по Театральной площади, снятый в 2011 году. Вперёди восстановление виртуальных туров по обеим набережным и другим панорамам, снятым ранее.

17.09.2022: Создан новый раздел "Карты", доступный из меню. Опубликовано более 20 карт Евпатории и Крыма за XVIII-XXI века. Все карты можно скачать

07.08.2022: Измененение адреса сайта по истории Евпатории

Добавлена статья известного евпаторийского историка В.С. Кропотова "Крым 1920 г. Евпаторийский исход"

Добавлены фотографии из личного фотоальбома А. Федорова, г. Саратов

На сайтах группы сайтов "История Евпатории" - "Евпатория военная"; "Евпатория космическая"; "Культура Евпатории" - проводятся технические работы в связи с изменением хостинга. Извините за временные неудобства. Основной сайт продолжает работу.

Добавлена статья евпаторийского историка В. Кропотова "О сохранении историко-культурного наследия в Евпатории"

К 100-летию Декрета о лечебных местностях общегосударственного значения фильм "Здравствуй,брег Евпаторийский!"

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

Помощь сайту:



 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Предпосылки начала Евпатории как курорта