Евпатория - город-курорт
      Спорт в Евпатории
      История Черного моря

Доктор Николай Оже и его семья

Предлагаем вашему вниманию статью из журнала "Militery Крым" №15 за 2010 год, посвященную доктору Николаю Антоновичу Оже, похороненному на территории Свято-Нинолаевского собора в Евпатории.

«Господину Eвпaтopийскому Уездному предводителю дворянства, … присягу на верность подданства России принял я не собственно для себя, но и с тем, чтобы и дети мои приготовленные на Службу России оставались так же подданными своему Отечеству», - Май 5 дня 1845 г., г. Евпатория» Н.А. Оже.

Мой интерес краеведа к истории курорта г. Саки, к его жемчужине, Сакской грязелечебнице и к личности Николая Антоновича Оже возник совершенно случайно. Однажды, готовя материал по истории фотографии, я наткнулся на источник, в котором сообщалось, что 1858 - 1859 гг. в Петербурге издавался художественный журнал «Светопись», ставший «первым русским популяризатором произведений искусств с помощью фотографии».

Главным редактором журнала был Оже Григорий Николаевич. Этот же источник утверждал, что Оже Г.Н. родился в городе Евпатории, Таврической губернии в 1834 году ... «отец его был небогатым потомственным дворянином и служил евпаторийским уездным врачом». С восемнадцати лет Оже Г.Н. учился в Петербургской Академии Художеств, занимался под руководством профессора М.Н. Воробьева, но после смерти отца в 1854 году вынужден был переехать в Крым.

Здесь он брал уроки у известного художника - мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. 6 апреля 1856 года Оже Г.Н. получил от Академии Художеств аттестат на звание свободного неклассного художника». Этой информации вполне хватило мне для начала поисков... И вот, представляю Вам его результат.

... Неоспоримо: крымский бальнеологический курорт Саки славой своей во многом обязан лечебным грязям, добываемым с ила Сакского озера. Но еще в большей степени он обязан людям, врачам, которые научились ею пользоваться для излечения больных. В их почетном ряду достойное место занимает уездный врач, штаб-лекарь Николай Антонович Оже.

Имя его получило известность среди специалистов и простых людей благодаря разработанной и примененной на практике методике лечения сакской целительной грязью. Его труд «Практические наблюдения и исследования медицинских свойств целительных грязей Сакского соленого озера с показанием правил, коими больные должны руководствоваться во время пользования грязями» - стал пособием для многих поколений врачей. Сам Оже описывал случай, который, по его мнению, положил начало грязелечению на Сакском озере.

«Одного пастуха укусил за ногу тарантул. Нога опухла и горела, у больного поднялась температура. Чтобы охладить ногу, пастух обложил ее озерной грязью. Вскоре он почувствовал облегчение, а через несколько часов, от опухоли не осталось и следа. Пастух всем рассказал об этом и люди стали лечиться сакской грязью от укусов змей и ядовитых насекомых, а потом от болезней».

В 1837 г. в Саках открылось отделение Симферопольского военного госпиталя. Активное участие в нем принял генерал Муравьев-Карский, командующий 5-м пехотным корпусом на юге России. С 1849 г. отделение размещалось в построенном каменном здании, предназначенном для лечения 70 «нижних чинов и 5 офицеров». Через год, после назначения на должность Н.А. Оже приступил к разработке методики грязелечения и издал свои «Практические наблюдения и исследования медицинских свойств целительных грязей Сакского соленого озера с показанием правил, коими больные должны руководствоваться во время пользования грязями». В различные годы, под медицинским наблюдением Н.А. Оже в Саках принимали минеральные ванны адмиралы Михаил Петрович Лазарев, вместе с женой Екатериной и восьмилетней дочкой Татьяной, Владимир Алексеевич Корнилов, капитан 1 ранга Николай Федорович Метлин и другие, именитые и простые люди губерний России. «В конце мая, с приездом больных сакская деревенская жизнь пробуждалась от своей обычной тишины ... ... армейские офицеры, приезжающие большей частью из Севастополя, оживляют в Саках общество»,- писала в 1847 г. одна из газет Петербурга.

В мае 1835 г. Николай Васильевич Гоголь в одном из своих писем сообщал, что «собирается ехать на Кавказ или в Крым, где ныне славятся минеральные грязи и купание в море». И в июле того же года Н.В. Гоголь посетил Крым, о чем известил в письме поэта В.А. Жуковского: «Был в Крыму, пачкался в минеральных грязях».

« Многие больные, будучи оставлены врачами», - писал в 1843 году Оже, - «и не получивши никакого облегчения в своих страданиях от минеральных вод разных стран, здесь, в сем благотворном иле, исцелились от своих недугов и возвратились совершенно здоровыми».

Благородной цели исцеления людей посвятил свою жизнь Н. Оже - врач, штаб-лекарь, евпаторийский помещик, надворный советник, потомственный дворянин, семьянин и отец пятерых детей.

К сожалению, на страницах истории нашего Отечества до обидного мало написано потомками об одном из самых верных сыновей его, о его семье, детях и внуках. Все больше упоминается о нем, как о враче, создателе Сакской грязелечебницы. Только могила у Свято­Николаевского Собора в Евпатории, где покоится его прах, бережно хранит память о покаянной душе, напоминая нам о нем. Эти архивные строки призваны послужить делу возрождения памяти о нем.

Доказательство

на потомственное дворянство Николая Антонова сына Оже 1841 г. ноября, 10 дня, по указу Его Императорского Величества, Таврическое Дворянское депутатское собрание рассмотрев доказательства на потомственное дворянство, представленное при прошении помещика Евпаторийского Уезда, Коллежского Асессора Николая Антонова сына Оже,

1-е, копию формулярного списка о службе его, засвидетельствованную Таврическою Врачебною Управою из коего значится:

Штаб-лекарь, Коллежский Асессор Николай Антонов сын Оже, Евпаторийский Уездный врач, 41 года, православного вероисповедования, из иностранцев Французского Королевства.

По выдержании экзаменов в Медицинском факультете Императорского Харьковского Университета, произведен лекарем 2-го класса 1825, ноября ,7-го.

В Евпаторийский уезд определен Врачем 1827, июня, 6-го.

По предписанию Г. Таврического Гражданского Губернатора и Таврической Врачебной Управы назначен медиком к Сакским Целительным грязям 1828 сентября 22.

Командирован Начальником Губернии в город Севастополь для заведования Учрежденной Военно­Временною Гошпиталью и лечения больных и раненых воинов из действующей Армии туда доставленных где находился по 23 декабря того года (1828 г.-авт.) и за особенное рвение и понесенные труды в пользовании больных с успехом, Всемилостивейшие пожаловано ему в единовременное награждение 500 руб. Государственными Ассигнациями; сверх того за отличную по службе деятельность, назначено в прибавок к штатному жалованию еще 100 руб. с начала 1829 года.

За выслугу в настоящим звании установленного законом срока произведен штаб-лекарем с старшинством 1831 июля 6-го.

Утвержден членом Корреспондентом Симферопольского Статистического Комитета 1835 декабря 4-го.
Указом Правительствующего Сената от 8 марта 1841 года произведен в Коллежские Асессоры с старшинством 1839 года июня 6-го.

В походах, штрафах, под судом и в домовых отпусках не был.

Женат имеет детей: дочь Юлию 9, сыновей: Григория 7. Владимира 5, Адольфа 3х лет и Евгения 1 года.
Жена и дети православного исповедования.

2-е. Подлинное предложение Таврической Врачебной Управы от 4 июня 1841 года под №384 коим он Г. Оже извещен, что Указом Правит. Сената от 8 марта сего года, произведен он за выслугу лет в Коллежские Асессоры с старшинством с б июня 1839 года.

3-е, Подлинные метрические свидетельства Херсонской Духовной Консистории от 11 сентября сего 1841 года, в которых значится: что у Евпаторийского Уездного Штаб Лекаря Николая Антонова сына Оже, и законной жены его Пелагеи Георгиевой родились дети:
а, №5740 дочь Юлия 1832 года, Апреля 10-го,
б, №5741 сын Григорий 1834 Генваря 9-го,
в, №5742 сын Владимир 1836 июня 5-го,
г, №5743 сын Адольф 1838, июля 28
и
д, №5744 сын Евгений 1840 года Октября 22 числа.

4-е, Проситель Оже лично представил в сие Собрание подлинное свидетельство выданное ему из Таврического Губернского Правления от 29 окт. 1841 г. с №6722 в том, что как он поступил на службу из иностранцев, то в следствии прошения его он Оже приведен того числа в присутствии Губернского Правления на верность подданства России к присяге;

И семейный список за подписом Евпат. Уездного предводителя Дворянства 4-го октября с.г. Что Николай Антонович Оже 41 года женат на дочери Надворнаго Советника (Егора - авт.) Делаграматика Пелагеи, имеет детей, крестьян не имеет, и имеет Евпат. Уезда благоприобретение при деревне Нурильды 2120 десятин хлебопашной и сенокосной земли, приносящей в год доходу Ассигнациями 2200 руб.

Живет в г. Евпатория, Коллежский Асессор, Евп. Уезд. Штаб лекарь.

А так как законом повелено:
1 х. т.св. зак. ст.18 «По чинам получают потомственное Дворянство все дослужившиеся по порядку службы Гражданской до осьмого класса, а по воинской до обер­офицерского чина.

973-го Родословная книга разделяется на шесть частей:

В первую вносятся роды Дворянства жаловано им действительно.

Во Вторую. Роды дворянства военного, В третью, роды дворянства осьмикласного и приобретение дворянства чрез пожалование Российским орденом.

974-го Всякий род записывается в подлежащей части по Алфавитному порядку, с взысканием в Дворянскую казну известной суммы, определяемой Дворянским Собранием при каждом его съезде, но не свыше 200 руб.

И 978 По внесению Дворянского рода в родословную книгу, Депутатское Собрание выдает оному грамоту за общим своим подписанием с приложением печати Дворянского собрания.

Определили:

т.к. предъявленные от дворянина Кол. Ас. Н.А. Оже принявшего на верность подданство России присягу, доказательства на потомственное дворянство по 18-й и 973 Ст. 1х.т св. зак. достаточны то его с женою Пелагею Егоровой и детьми сыновьями: Григорием, Владимиром, Адольфом, Евгением и дочерью Юлию, о законных коих рождении представлены метрические свидетельства, внести в третью часть родословной книги Дворянства Таврической Губернии и по 978 ст. того же тома, выдать ему в Род.грамоту;

за внесение сего рода в родословную книгу, имеет он Оже внести в дворянскую казну десять рублей серебром и за пергамент на грамоту серебром же три рубля.

О чем донести Герольдии рапортом, представлен при оном копии сего протокола и прописанных в нем доказательств: а Г. Евп. Уездного Пред. Дворянства (Делаграматика -Авт.) уведомить для внесения его Оже в уездный для выборов установленный список.

Предводитель дворянства генерал майор (подпись)

27 июня 1846 года Депутатское Дворянское Собрание Таврической Губернии своим постановлением за №683, на основании Решения - Правительственного Сената Герольдии от 28 мая 1846 года, за №11060 «утвердило его и жену Пелагею, детей его Григория, Владимира, Адольфа, Евгения и дочь Юлию в Дворянское достоинство».

К «Доказательству» на потомственное дворянство Оже Н.А. представил так же и заверенные копии метрических свидетельств о рождении и крещении своих детей. Среди них копия «Свидетельства №32» Оже Григория Николаевича - известного нам уже художника и редактора Петербургского журнала «Светопись». Вот его текст.

Копия «Свидетельства»

«1841 года 14 дня по Указу Е.И. Величества Херсонской Епархии, Таврической губернии, Уездного города Евпатории Соборной Николаевской церковью священно церковнослужители сим удостоверяем, что по метрической за тысяча восемьсот тридцать четвертый год книге, в Архиве сей церкви хранящейся, состоит в записке под № 6-ым Акт следующего содержания:

Ген варя девятого дня у Евпаторийского штаб лекаря Николая Антонова сына Оже и законной его жены Пелагеи Егоровой дочери родился Сын Григорий. Окрещенный восемнадцатого числа, восприемниками были: полковник и кавалер Терентий Варламов сын Сарачан и титулярного Советника Григорий Стефанов сына Красикова жена Елеонора Осиповна дочь... Имя нарек и крещение вершил священник Феодор Куль-ов, при нем был дьякон Платон Говоров.

Настоятель благочинный Проторией Стефан Шкуропатский.»

Григорий Николаевич Оже « ... много поработал на провинциальных театрах ... как декоратор театральный».

Имел свое дело в г. Владикавказе, где у него «четыре года служил владикавказский мещанин Прокопий Хмара». В г. Нижнем Новгороде этот же мещанин работал у него в «Фотографии В.Д. Нартова и художника Г.Н. Оже». Как сообщала газета «Волгарь» за 1902: «Фотография удостаивалась Всемилостивейшей благодарности Его императорского Величества за исполненные им работы ». Открыта ежедневно и во всякую погоду на Ильинке, рядом с аптекой Ремлера. Цена весьма умеренная». Компаньоном Г.Н. Оже тогда был дворянин Владимир Дмитриевич Нартов.

Как закончилась жизнь престарелого художника неизвестно. Известно лишь из его письма, что он на склоне лет потерял зрение, семью и все свое состояние. Оказался в Курской губернии, г. Обоян, но «не вследствие порока..., а просто вследствие несчастно сложившихся обстоятельств». 30 ноября 1906 года, обращаясь к ректору Академии В.С. Кривенко, он просил: «...Ваше Превосходительство, не можете ли вы исходатайствовать поместить меня в какую-нибудь богадельню»...

Жизненные пути детей и внуков Оже Н.А. сложились по-разному. Но сведения, подтверждающие, что кто-то из них пошел по стопам отца и стал врачом, пока я не нашел.

Посвятил себя военной службе Евгений Николаевич Оже. После смерти родителей опекунство над ним приняла его старшая сестра, жена коллежского асессора Юлия Николаевна Варзина. В своем прошении от 27 декабря 1857 года она сообщает, что «...брат мой Евгений Оже, достигший 17 летнего возраста желает поступить в военную службу...».

В 1859 году Евгений уже проходил службу в Кавказской Армии.

В 1886 году - состоял штабс капитаном Владикавказской местной команды.

В декабре 1900 года Е.Н. Оже - подполковник в отставке.

14 июля 1900 года Евгений Оже обращается в Депутатское Собрание с просьбой внести в дворянскую родословную книгу сыновей Александра и Бориса. «Копию прошу выслать мне на ст. Екатеринодар, Новороссийской ветви Владикавказской железной дороги »,- пишет он.

6 декабря 1900 года отставной подполковник Евгений Оже вновь подает «Прошение» В Депутатское Собрание: «Состоя записанным в дворянской родословной книге Таврической Губернии»,- говорится в нем,- «в семействе покойного отца моего Николая Антоновича Оже, я желаю внести в ту же книгу Сыновей Моих Владимира, Николая, Валериана.. и выслать мне копии о протоколе.» (Запись о внесении их датирована 19 декабря 1886 года - Авт. ).

Случались и неприятности. Николай Евгеньевич Оже , внук Николая Антоновича, 22 октября 1875 года рождения, обвинялся в суде в совершенном преступлении... Вот архивный документ подтверждающий это.
Таганрокский окружной суд.

Уголовное отделение. Стол 2. Марта 28 дня 1900, №5880.

Г. Таганрог.

Дело №7411

«Окружной суд просит дворянское Депутатское Собрание сообщить суду о том - принадлежит -ли к числу потомственных дворян Таврической губернии Николай Евгеньевич Оже. Это необходимо суду к делу по обвинению означенного Оже в преступлении предусмотренного Законом 1ч 1483 ст. Уложения». Приговор по делу мне неизвестен.

Очевидно, стал офицером и Адольф. По крайне мере об этом сообщал в письме от «Декабря 18 дня 1855 года Командующий Резервною бригадою 3-ей пехотной Дивизии 1-го Пехотного Корпуса». В нем говорилось: «Вторично имею честь просить оное собрание ... документов о происхождении из дворян унтер-офицера 6-го резервного батальона Великолуцкого Егерского Полка Адольфа Оже, так как он в настоящем месяце подлежит представлению в первый офицерский чин».

Сведений о сыне Оже Н.А. Владимире пока нет.

Надворный Советник Оже Николай Антонович похоронен во дворике, за оградой Свято-Николаевского Собора г. Евпатории. На скромном надгробии надпись: «Здесь покоится прах штаб­лекаря надворнаго советника Николая Антоновича Оже скончавшагося 10 февраля 1853 года на 53- года (!) от рожденья»

В. Илюхин (г. Симферополь)
Журнал «Military Крым» №15 2010 г.

Фотограф уездного города Валки

Григорий Николаевич Оже - вольноприходящий ученик Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге с 1852 г., в 1857 г. получил звание свободного художника пейзажной живописи. В 1858 г. открыл фотографию на Невском проспекте. В этом же году с января начал издавать первый в Российской Империи фотографический журнал «Светопись. Художественный журнал, издаваемый художником Оже». Журнал издавался два года.

Интересно, что фотография в нём рассматривалась как изобразительное творчество, наряду с живописью и графикой. Одновременно журнал утверждал, что фотография «может быть наукою и ремеслом»: всё зависит от цели, с какой предпринимаются фотографические работы. В хронике «Светописи» помещались сообщения о деятельности зарубежных фотографических обществ и событиях из жизни русской фотографии. Журнал изготовлял для продажи подписчикам и читателям портреты русских писателей - Д. Григоровича, Н. Некрасова и других».

В дальнейшем Г. Н. Оже открывал и владел фотографическими заведениями в различных городах России.
3 мая 1872 г он получил разрешение на открытие фотографического заведения в уездном городе Валки Харьковской губернии.[1] Фотография располагалась в доме валковского купца Белибашова. В конце 1878 г. фотографию в Валках закрыл.

В Вологде он получил разрешение на открытие фотографии в 1873 г.[2]

Затем он объявляется в Нижнем Новгороде. Вот что пишет о его нижегородской деятельности В. Тарасова, сотрудник Государственного русского музея фотографии в Нижнем Новгороде: «За свою жизнь Григорий Николаевич Оже сменил не одну профессию: был издателем и фотографом, иконописцем, живописцем и театральным декоратором. В Нижнем Новгороде владел "Живописной и иконописной мастерской и фотографией" на улице Ильинской, которая давала в газеты следующую рекламу: "Фотография В. Д. Нартова и художника Г. Н. Оже, удостоенного Всемилостливейшей благодарностью Его Императорского Величества за исполненные им работы"». По материалам Государственного архива Тверской области Г. Н. Оже - владелец фотографии в Бежецке и филиалов в Твери и во Ржеве в 1881 г. (1880-е гг.)[3]

В 1887 году в Петербурге на Итальянской улице в доме №5 существовала «Фотография художника Императорской Академии Художеств Г.Н. Оже»[4]

В 1894 г. он появляется в Оренбурге. Справочник «Сведения о существующих в России типографиях, литографиях, металлографиях, заведениях, производящих и продающих принадлежности тиснения, фотографиях, а равно и о местах торговли, составленные по 1 января 1894 г.» Спб.: 1894, сообщает: «ОЖЕ Григорий Николаевич, дворянин, неклассный художник, владелец фотографии в Оренбурге, Эссенская ул., д. Лактаева».

---------------------------------------------------------------------

1 ГАХО Ф.3, оп.248, ед.хр.93.
2 Журнал «Мир музея», 2002 г, №4, стр.33.
3 Сообщено А.П. Поповым (г.Москва)
4 Сообщено Ю.Н. Сергевым, автором книги «Фотографы Невского проспекта», (г. Санкт-Петербург)

Фотограф Григорий Николаевич Оже

Для ознакомления с функциями фотогалереи используйте подсказку.