История в камне и металле
      Памятники и скульптуры Евпатории
      Религиозные сооружения
      Транспорт Евпатории
      Евпатория и космос

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОГО КАРАИМСКОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА

Александровское караимское духовное училище, ЕвпаторияУ истоков создания учебного заведения

120 лет назад – 21 февраля (5 марта по новому стилю) в нашем городе было торжественно открыто единственное в России караимское духовное училище.

Численность населения Евпатории к 80-м годам XIX в. превышала 15 тысяч человек, происходил естественный прирост численности горожан. К 1879 году караимов в нашем городе насчитывалось 1132 человек, а к 1897 г. их численность увеличилась до 1505 человек.

Дети караимов в то время получали начальное образование в религиозных школах - мидрашах, где в разное время преподавали известные караимские педагоги Абен-Яшар (Иосиф-Соломон Моисеевич Луцкий), Юфуда Исаакович Савускан, Абрам Рофе, Шаббетай Тиро. В мидраше дети изучали «Алиеф-бет» (азбуку), учились читать по слогам, что называлось «симан тортмак» (т.е. тянуть звук), на второй год обучения приступали к изучению Микра (Ветхого Завета, Священного Писания). По окончании ученики знали грамматику и перевод Библии. Но русской грамоте в мидраше не учили, поэтому для дальнейшего образования в училище или в гимназии, которая была открыта в Евпатории в сентябре 1876 года, необходимо было заниматься с репетиторами или домашними учителями.

Идея создания училища для караимских мальчиков вынашивалась давно: еще в 1836 г. караимский гахам – глава всех караимских общин России - Сима Бабович (дед известного городского головы Семена Эзровича Дувана) обратился ко всем караимам с горячим призывом построить в Евпатории одну большую общенациональную школу на 400 учеников. В школе этой, кроме богословских наук, предполагалось преподавать отечественный русский язык, математику и другие светские науки, а также ремесла. Она должна была служить для караимов как бы высшей академией наук.

В конце XIX - начале XX в. в Евпатории были открыты национальные учебные заведения, благодаря личным вкладам караимов: женское профессиональное училище, Когеновское ремесленное училище и сельскохозяйственное училище имени Вениамина и Сары Тонгур. Однако эти учебные заведения давали детям профессию, но не возможность получить высшее образование.

Организаторы учебного заведения

Самуил  Моисеевич Пампулов (1831-1911гг.)У истоков создания национального духовного училища стояли Самуил Пампулов и Илья Казас. Цель создания училища – подготовка священнослужителей и караимских вероучителей, создание национального училища, позволявшего его выпускникам продолжать образование в высших учебных заведениях России. В училище впервые в практике караимской педагогики вводилось сочетание духовного и светского образования.

Самуил Моисеевич Пампулов (1831-1911гг.) - караимский гахам, общественный деятель, евпаторийский городской голова в 1860-1879 гг.

Илья  Ильич Казас (1832-1912 гг.)Илья Ильич Казас (1832-1912 гг.) – педагог и ученый-филолог, просветитель караимов и татар, цензор татарской газеты «Терджуман», богослов и писатель, поэт и общественный деятель.

Много сил и энергии приложили к сбору средств С.М. Пампулов и И.И. Казас. На призыв караимской общины откликнулись единоверцы по всей России. Не было в России города, в котором проживали караимы и откуда не поступили бы пожертвования.

В государственном архиве Крыма хранится список пожертвований на организацию первого в России национального караимского училища. На 1 января 1891 года поступили взносы: из Петербурга от братьев Абрама, Юфуды и Самуила Шапшал – 3000 рублей, из Екатеринбурга от братьев Ильи, Симы и Давида Джигит – 4200 рублей, из Москвы от Анны Габай – 1000 рублей, из Киева от семьи Коген – 5000 рублей, из Одессы от Гелела Гелеловича и от Моисея Сарач по 1000 рублей, от членов Екатеринославской караимской общины - 4306 рублей, из Евпатории от Вениамина и Сары Тонгур – 4500 рублей и от Эзры Дуван – 2000 рублей, из Севастополя от Давида Аги – 2500 рублей и от семьи Кефели – 1000 рублей и далее списоккараимских имен из Полтавы, Варшавы, Карасубазара, Бердянска, Керчи, Нижнего Новгорода, Вильно, Таганрог, Ялты, Симферополя, Мелитополя, Армянска….

Передавали кто сколько мог: каждая караимская семья, каждая караимская община считала своим долгом поддержать материально идею организации своего национального училища.

К январю 1891 года было собрано 58 963 рублей, к январю 1892 года - 62 941 рублей, к началу 1895 года - 156 680 рублей. Это дало возможность реально приступить к созданию караимского национального учебного заведения.

Открытие национального духовного училища

Проект Положения о караимском духовном училище был тщательно разработан С.М. Пампуловым. Проект был представлен на рассмотрение в Одесский учебный округ и далее на утверждение - императору Александру III. «Быть по сему. 9 мая 1894 г. В Гатчине» - лаконичная фраза, начертанная императором на титульном листе «Положения о духовном училище», хранящемся в симферопольском архиве, как итог многолетних трудов караимов всей России.

По ходатайству С.М. Пампулова новому учебному заведению было присвоено имя «Александровское» - в память о чудесном спасении императора Александра III и царской семьи при крушении поезда на станции Борки 17 октября 1888 года.

«Государь Император изложенное мнение Гос. совета в 9 день мая Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить».

И началась кропотливая работа по созданию училища – подбор педагогов, поиск походящего здания, отбор способных детей.

Из воспоминаний Самуила Бабаджан, одного из первых учеников караимского училища: «В начале 1894 года, когда мне минуло десять лет, шла усиленная подготовка к открытию национального среднего учебного заведения. Помню я хорошо как глубокочтимый Илья Ильич Казас вместе с гахамом Пампуловым и доктором Ходжаш приехали в январский день в наш мидраш и всех учащихся начали экзаменовать. Лучших по знаниям учеников выделили и объявили, что они могут быть приняты в училище. В число десяти попал и я. Вернувшись из мидраша домой, я сообщил своему отцу, что принят в училище и нет ли с его стороны препятствий к моему определению в указанное училища. Надо отметить, что караимская нация в то время возлагала на училище большие надежды, и поэтому мой отец был весьма доволен, что сын его по своим успехам удостоился приёма в столь блестящее учебное заведение. Я лично был рад потому, что мне придется обучаться многим наукам и немецкому языку, но в тоже время я не надеялся на свои силы, чувствуя себя весьма слабым в знании русской речи. Занятия в училище, временно помещавшемся во дворе Берахи Каракоза на Главной улице (ныне – ул. Революции,54 - Н.П.), начались со второй половины февраля 1895 года. Из евпаторийских мидрашей было принято в училище 18 учеников и из других городов (Одессы, Бахчисарая, Екатеринослава, Харькова, Николаева, Москвы, Симферополя и других городов России) до 20 учеников».

«Имею честь довести до сведения Вашего Превосходительства, что вчера, 21 февраля состоялось открытие Александровского караимского духовного училища в составе одного класса, число поступивших учеников – 32» - писал Илья Ильич Казас попечителю Одесского учебного округа. Сколько же лет он ждал этого часа!

Утвержден был штат учебного заведения: инспектор, два учителя древнебиблейского языка и вероучитель, учитель русского языка и словесности, учитель истории и географии, учитель математики и физики, учитель немецкого языка, учитель чистописания и учитель гимнастики.

Для преподавания светских наук были привлечены лучшие педагоги евпаторийской мужской гимназии: Александр Стефановский - преподаватель русского языка, И.М. Сапицкий, И.А. Пузанов - преподаватель арифметики, А.И. Лукашевич – преподаватель географии, К.И. Гос, немец, по происхождению, преподавал немецкий язык. Из уездного училища пригласили Строева преподавать чистописание.

О тщательном подборе преподавательского состава училища и их высоком уровне можно судить по послужному списку одного из них: Александр Иванович Стефановский -статский советник, преподаватель русского языка и словесности в мужской гимназии с сентября 1882 г., в женской гимназии – с октября 1882. Окончил Императорский университет Святого Владимира по историко-филологическому факультету в 1882 г. Награды: орден Святой Анны 3-й степени, орден Святого Станислава 2-й степени.

Первым инспектором училища был назначен статский советник Илья Ильич Казас, ранее преподававший в Симферопольской классической гимназии. Автор ряда научных и литературных трудов, Илья Ильич был талантливым педагогом, переводчиком, гебраистом, писателем и поэтом. Как педагог он проводил огромную работу по духовно-нравственному воспитанию, был автором ряда учебников для училищ и гимназий, методических и дидактических разработок в преподавании таких дисциплин, как история, латинский язык и русский язык. Им был написан учебник древнебиблейского языка «Руководство для детей» («Лерегель Гайладим»), изданный в 1869 г. на караимском языке, а в 1896 г. – на русском, специально для учащихся Александровского духовного училища.

За плодотворную педагогическую деятельность И.И. Казас одним из первых караимов России удостоился получить орден Св. Владимира, потомственное дворянство и чин действительного статского советника. Но наивысшую оценку его деятельности дали современники в журнале «Караимская жизнь»: «Создать духовную крепость народа в лице его интеллигенции, воспитать целые поколения на началах общей культуры, обновляя этим весь облик народа, разве это не великая из Величайших заслуг?». Тринадцать лет жизни отдал своему детищу – Александровскому караимскому духовному училищу – его основатель Илья Ильич Казас. В 1907 г. он подал в отставку, но до конца своей жизни принимал активное участие в жизни и реорганизации училища.

От зари до зари, изнуряясь трудом,

Своё поле я чистил, пахал, боронил,

И засеял его я отборным зерном,

И посев мне обильную жатву сулил.

И. Казас, «Сеятель»

Целью созданного училища было формирование своей национальной караимской интеллигенции, высокообразованной молодёжи, а также подготовка священнослужителей и вероучителей. По окончании училища, согласно его Положения, «обучавшиеся в нём бесплатно обязаны были прослужить в одном из караимских обществ три года в качестве помощников учителей и вероучителей и три года в качестве газзанов или вероучителей». В училище впервые в практике караимской педагогики вводилось сочетание духовного и светского образования.

Первоначально был открыт только один класс с семилетним полным курсом обучения. Помимо общеобразовательных предметов в училище преподавались догматическое и нравственное богословие, этика, библейская экзегетика, древнебиблейский язык. Преподавание велось на русском языке, общеобразовательный курс приравнивался к объёму шести классов гимназии. Программа преподавания древнебиблейского языка и богословских предметов составлялась Таврическим и Одесским караимским духовным правлением и утверждалась Попечителем Одесского учебного округа.

При училище была сформирована библиотека для педагогов и учеников.

Но арендуемое помещение очень скоро стало мало, с ростом числа учащихся остро встал вопрос о постройке собственного специального здания для единственного в России учебного заведения.

Постройка собственного здания для учебного заведения

Здание Александровского караимского духовного училища (АКДУ) было построено в 1913 г. в квартале, ограниченном улицами Гимназической (ныне ул.Чернышевского), Александровской (ныне ул. Пионерская) и Новой (ныне ул. Бартенева). Место для училища было выбрано не случайно. Постройка училища продолжала формирование в этой части Евпатории создававшегося учебного и культурно-просветительного центра города. В данном районе в конце ХIХ–начале ХХ вв. были уже построены здания мужской и женской гимназий, караимское женское профессиональное училище, Пушкинская народная аудитория, публичная библиотека и городской театр. Именно здесь городская дума и отвела для нужд караимского училища площадь в 600 кв. сажень.

Из истории строительства АКДУ

Училище было построено по проекту архитектора Е.С. Исааковича.

Евгений Самойлович Исаакович (1880-1930-е гг.) - караим, родился в Харькове, окончил архитектурный факультет Харьковского университета, работал в Евпатории, по его проектам построен ряд приморских дач, а также его архитектурное решение в 1900 г. использовано при обновлении центрального входа караимских кенасс.

В комплекс училища входило два здания: учебный корпус и квартира инспектора. Учебный корпус - одноэтажное здание с просторным вестибюлем, светлыми учебными классами, рекреационным залом, учительской и гардеробной при входе. В плане здание имеет Г-образную форму с уютным внутренним двориком. Архитектор Е.С. Исаакович предусмотрел специфику учебного заведения – наряду с удобными классами, он учел необходимость тишины и уединенности для обучения будущих священнослужителей. Во дворе также располагался артезианский колодец.

Перед входом во двор располагался дом инспектора училища - одноэтажное здание, также выдержанное в стиле модерн и украшенное рельефными полуколоннами, увенчанными овальными медальонами с обрамлением изящной лепкой. Преемником И.И. Казаса на посту инспектора училища с 1907 г. стал П.Я. Степанов, бывший преподаватель АКДУ. С 1916 г. инспектором духовного училища был назначен Арон Ильич Катык. Таким образом, в доме по ул. Новой проживал инспектор П.Я. Степанов, а затем - А.И. Катык.

Согласно проекту архитектора Е.С. Исааковича оба здания строились как отдельные, однако, впоследствии в советское время они были соединены в единое здание.

Новое собственное здание Александровского караимского духовного училища было открыто и освящено 17 (29) октября 1913 г.

Строительство здания производилось хозяйственным способом под непосредственным наблюдением члена попечительного совета А.М. Шакая. Завершение работ было осуществлено благодаря добровольным пожертвованиям караимов в сумме 17 382 рублей, процентам от капитала, собранного со дня основания училища в сумме 14 961 рублей, дохода от дома, пожертвованного Меирьам Эммануиловной Шишман, в память матери ее Тотеш Бабакаевны Шакай в сумме 4 587 рублей.

Всего средств на постройку собственного здания училища было собрано 36 931 рублей. Строительство и оборудование училища обошлось общине в 44 000 рублей. Недостающую сумму - 7 068 рублей - Попечительный совет училища покрыл продажей дома, пожертвованного Меирьям Шишман.

Двадцать пять лет просуществовало духовное училище, из них – семь в собственном здании. За это время были подготовлены десятки караимских вероучителей и священнослужителей, многие его выпускники продолжили образование в высших учебных заведениях России и впоследствии вернулись в родное училище уже в качестве педагогов. Среди выпускников училища - видные ученые, педагоги, врачи и общественные деятели.

Выпускники Александровского духовного училища служили во многих караимских общинах: Арон Катык стал газзаном Феодосийской кенасы, Исаак Ормели – вероучителем Феодосийского караимского училища, затем газзаном Симферопольской кенасы, Д. Оксюз – учителем в Одессе, Д. Коген – учителем в Симферополе. Борис Ельяшевич стал газзаном Соборной кенасы в Евпатории, учителем в караимской школе и помощником С.М. Шапшала в создании национальной караимской библиотеки-музея «Карай-Битиклиги» («Караимские письменности»), где ими были собраны старинные караимские рукописи, книги и предметы быта.

Многие выпускники вернулись в родное училище: Самуил Бабаджан окончив Петербургский университет, стал преподавателем, И. Леви после окончания восточного факультета преподавал русский язык, историю и географию, Илья Нейман, окончив в Одессе юридический факультет, преподавал общие предметы в училище.

С установлением советской власти училище было расформировано. В апреле 1919 года руководство АКДУ принимает решение о направлении в вышестоящие органы Крымской Республики ходатайство о реорганизации училища и о включении его в число учреждений, содержащихся за государственный счет. По решению Крымского отдела Наркомпроса училище было реорганизовано и получило название «Евпаторийский высший караимский учительский институт РСФСР». Основной целью учебного заведения согласно «Положению о национальном караимском учительском институте в г. Евпатории» была подготовка молодых караимов к преподавательской деятельности в караимских народных школах.

Финансовая нестабильность и ухудшение уровня жизни привели к тому, что Попечительский совет учительского института в июле 1920 г. вынужден был сдать часть двора училища и хозяйственные пристройки в аренду под устройство завода по производству повидла, т.к. институт испытывал «крайнюю нужду в материальных средствах».

Учебный процесс в институте не прекращался вплоть до 1920 г. и в мае состоялся последний выпуск молодых специалистов караимского института, после чего институт был расформирован.

В здании бывшего караимского учебного заведения до Великой Отечественной войны располагалась крымско-татарская школа, после войны – мореходное училище, с 1990 года – Международный детский центр-комплекс «Золотой ключик».

В феврале 1995 г. к 100-летию со дня открытия Александровского караимского духовного училища на здании была установлена информационная мраморная доска как напоминание о былом расцвете караимского национального образования.

Н. Павленкова

Опубликовано: Павленкова Н. «Быть посему…» К 120-летию со дня открытия Александровского караимского духовного училища//Евпаторийская здравница. – 2015. – 11 марта

Для ознакомления с функциями фотогалереи используйте подсказку.

Вид на АКДУ Самуил Пампулов Илья Казас


Комментарии: Одноклассники
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

06.10.2022: Виртуальные туры по Театральной площади и проезду Анны Ахматовой одновлены. Добавлены дополнительные панорамы, переходы и видео. В процессе создания виртуальный тур по набережной Терешковой 2011 года со вставками других лет. Планируется более 50 панорам в туре.

24.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по проезду Анны Ахматовой, снятый в 2011 году.

22.09.2022: Восстановлен виртуальный тур по Театральной площади, снятый в 2011 году. Вперёди восстановление виртуальных туров по обеим набережным и другим панорамам, снятым ранее.

17.09.2022: Создан новый раздел "Карты", доступный из меню. Опубликовано более 20 карт Евпатории и Крыма за XVIII-XXI века. Все карты можно скачать

07.08.2022: Измененение адреса сайта по истории Евпатории

Добавлена статья известного евпаторийского историка В.С. Кропотова "Крым 1920 г. Евпаторийский исход"

Добавлены фотографии из личного фотоальбома А. Федорова, г. Саратов

На сайтах группы сайтов "История Евпатории" - "Евпатория военная"; "Евпатория космическая"; "Культура Евпатории" - проводятся технические работы в связи с изменением хостинга. Извините за временные неудобства. Основной сайт продолжает работу.

Добавлена статья евпаторийского историка В. Кропотова "О сохранении историко-культурного наследия в Евпатории"

К 100-летию Декрета о лечебных местностях общегосударственного значения фильм "Здравствуй,брег Евпаторийский!"

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

Помощь сайту:



 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; История в камне и металле: историки: ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОГО КАРАИМСКОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА