Интересная информация!

В память о Крымской войне

Отредактировано 28/01/2025

Через несколько лет после окончания Крымской войны по инициативе караимской общины Евпатории был установлен памятник на месте гибели русских воинов при штурме города. Караимы были самыми богатыми гражданами Евпатории, но дело не только в богатстве. С уважением относилось к ним правительство России, они пользовались всеми правами, которые предоставлялись русским подданным, более того, - еще и некоторыми льготами в связи с малочисленностью народа (например, освобождением от рекрутской повинности). На все это караимы отвечали царю и Отечеству полной преданностью.

Что же касается немногочисленных в ту пору, небогатых русских евпаторийцев, то они, к сожалению, не поучаствовали в этом святом деле. С горечью пишет о них евпаторийский чиновник того времени Владимир Саввич Раков: "Все они, приученные к пассивности, воспитанные в сознании, что не им стоять на страже государственных интересов и общественной жизни, что правительство знает, что делает, и что им выпал на долю покойный жребий - не утруждать особенно себя, - все они представляли из себя инертную, стихийную силу, оставаясь ко всему холодными и равнодушными".

Евпатория. Памятник воинам, погибшим при штурме Евпатории 5 февраля  1855 года. Состояние на 1904 год Евпатория. Памятник воинам, погибшим при штурме Евпатории 5 февраля 1855 года. Состояние на 1904 год
Памятник погибшим при штурме Евпатории в советские времена Памятник погибшим при штурме Евпатории в советские времена

Памятник по проекту академика архитектуры А.М. Горностаева выстроен из белого мрамора в виде четырехметровой стелы с крестом наверху. Караимское духовное правление не сразу и не прямо дало согласие на установку чуждого их религии символа. Трижды обращался к ним в 1861 году протоиерей Севастопольского округа с запросом о согласии "допустить благоукрасить воздвигнутый им в честь православных воинов, павших в битве 5 февраля 1855 года под стенами Евпатории памятник крестом".

Наконец был дан осторожный, обходительный ответ на этот вопрос, слишком непростой для людей набожных, а тем более для служителей культа, и все же означавший формальное согласие: "Мы сделали по усердию нашему все, что могли по нашей религии относительно памятника битвы 5 февраля 1855 года, что и удостоено Высочайшим утверждением, и мы нынче не считаем этот памятник своею собственностью. Мы передаем его Отечеству России, и он есть достояние всех сынов России, как и незабвенная их для края Нашего могила. Он служит только уроком позднейшему нашему потомству: быть усердными в делах, относящихся для пользы Государства и, уметь ценить подвиги храбрых Русских Воинов, защитников Отечества, благосостояние в коем и наше заключается, и потому мы не считаем себя вправе объявлять ныне наше мнение о каком либо преобразовании или каком украшении на этом памятнике".

Памятник погибшим при штурме Евпатории в советские времена Памятник погибшим при штурме Евпатории в советские времена

Сейчас памятник этот стоит на улице 2-й Гвардейской армии, при въезде в Евпаторию. Летом 1971 года монумент был перенесен на другое место, за сто метров от братской могилы. А в 2006 году памятник перенесли с аллеи и установили в районе остановки автотранспорта.

На его северной грани высечена надпись на иврите, означающая: "Здесь покоятся богатыри мужественного войска российского, которые отдали жизнь во имя веры, царя и Отечества 5 февраля 1855 года". На южной стороне три строки, тоже на иврите: "И в память грядущему поколению воздвигнут им памятник сей общиной караимов, проживающих здесь, в Гёзлёве в 1858 год по христианскому летоисчислению".

Почти полтора столетия стоит этот памятник, напоминание о Славе и мужестве русского воина. Первая Мировая, Гражданская, Великая Отечественная войны... Все пережил этот с виду неказистый памятник. Памятнику, поставленному от чистого сердца, в благодарность от истинных ценителей сделанного, не страшны ни какие потрясения.

 

(По материалам книги Тарасенко Д., Заскока В., Ежов В. "Евпатория 2500")
На карте Евпатории (режимы "Схема", "Спутник" и "Гибрид" не совсем точно совпадают между собой):

Комментарии: Группа по истории Евпатории в социальной сети `Одноклассники` Чат телеграм-канала истории Евпатории
       Группа сайтов
       Новости и анонсы
   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; В память о Крымской войне