История в камне и металле
Памятники и скульптуры Евпатории
Религиозные сооружения
Транспорт Евпатории
Евпатория и космос
|
Евпаторийский театр
[Городской театр Евпатории]
[К 100-летию театра им. А.С. Пушкина 'Театр строится на десятки лет'] [Письмо об открытии Театра в Евпатории] [Большая коллекция изображений] В.А. Кутайсов, кандидат исторических
наук, старший научный сотрудник Института археологии НАНУ
М.В. Кутайсова, главный специалист Министерства строительной политики и архитектуры АРК
Приступить к разработке проекта и строительству здания помешали, однако, острые споры о местоположении самой постройки в черте города. Из-за отсутствия единства в рядах гласных городской думы (так до 1917 года именовались депутаты), этот вопрос необычайно долго ими дискутировался. Первоначально — 21 марта 1903 года — под театр было отведено место напротив Азовского общества пароходства и торговли, там, где позже была возведена греческая церковь. 27 марта намечаемый участок переместили к западу — к мужской гимназии. Очевидные неудобства обоих названных мест заставили думу вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса. На сей раз обсуждался вопрос расположения театра на четырех участках — в старом сквере, у гимназии, в Шакаевском саду и напротив здания нынешнего горисполкома (в начале века — дома евпаторийского купца Федора Христофоровича Овчинникова). 29 ноября предпочтение отдается последнему участку, то есть тому, где театр и сооружен. 1 мая 1904 года дума утвердила план и смету в сумме 58 098 рублей, нехватающую часть денег предполагалось позаимствовать в Земельном банке. В результате состоявшихся 25 июня 1904 года торгов осуществление проекта в сумме 44 394 рубля было утверждено за архитектором П.Я. Сеферовым. К сожалению, нам ничего не известно об этом проекте, кроме того, что он был подготовлен евпаторийским архитектором А.Л. Генрихом при участии упомянутого П.Я. Сеферова [3]. Однако дума продолжала дебатировать вопрос о месторасположении театра и о финансировании его строительства, а в результате практическое выполнение проекта откладывалось на неопределенное время. По существу, в решении, казалось бы, этого частного вопроса столкнулось два разных подхода о перспективах дальнейшего развития курортного дела в Евпатории. Член городской управы С.Э. Дуван вполне справедливо полагал, что нельзя воздвигать современное театральное здание в абсолютно чуждой ему среде старого города, в условиях острого дефицита пространства и существующей хаотической застройки. С.Э. Дуван привел целый ряд отрицательных моментов, значительно удорожавших размещение театра на набережной. Это потребовало бы создания искусственной дамбы, закладки более глубоких фундаментов и поднятия уровня подвалов; неудобным было бы и расположение здания боковым фасадом к морю. В случае же переноса театра на запад, на обширной территории вокруг него сформируется новый город, да и общественное здание будет хорошо просматриваться со всех сторон, а возле него можно будет разбить сквер. И, наконец, такое решение снизит затраты и сохранит парковую растительность старого бульвара, что особенно важно в условиях южного степного города. Противники С.Э. Дувана настаивали на строительстве здания в восточной части города. Пытаясь доказать, что необходимо строить театр недалеко от жилых домов, они добились пересмотра предыдущих постановлений думы и определили место для театра с юго-западной стороны сквера (ныне парк Караева) [4].
В результате объявленного конкурса 4 июля 1907 года родились три самостоятельных проекта здания. Их авторами стали городской архитектор Адам Людвигович Генрих, свободный архитектор Павел Яковлевич Сеферов и петербургский инженер С.И. Минаш. Поскольку для экспертизы проектов не удалось привлечь известных российских архитекторов — А.И. Бернардацци (автора Свято-Николаевского собора - М.Б.) из Одессы и Н.П. Краснова (автора Ливадийского дворца -М.Б.) из Ялты, анализ проектных работ был произведен самим С.Э. Дуваном совместно с его родным братом, антрепренером Киевских театров И.Э. Дуваном-Торцовым (владельцем евпаторийской гостиницы "Дюльбер" - М.Б.). Проект С.И. Минаша был отклонен из-за грандиозных размеров постройки и непосильных затрат на его воплощение. Тогда же евпаторийским архитекторам было предложено разработать новый совместный проект с учетом всех высказанных замечаний: театральный зал должен вмещать до 600 человек, для здания предусмотреть удобное расположение лестниц и подсобных помещений, фасад оформить и выполнить в новогреческом стиле из местного материала. Между тем проектанты следовали различным принципам архитектуры: гражданский инженер А.Л. Генрих (вероятно, выпускник Института гражданских инженеров в Петербурге) был сторонником весьма популярного в то время стиля «модерн», а П.Я. Сеферов, окончивший архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, являлся представителем академической школы, продолжавшей традиции русского классицизма. Тем не менее, архитекторам удалось органично дополнить друг друга, что отразилось в облике театрального сооружения. Переработанный совместный проект был подготовлен в рекордно короткий срок — менее чем за месяц, и уже 3 августа 1907 года дума приняла решение о начале строительства на следующих условиях: 1. Театр возводить хозяйственным способом, придерживаясь сметы в 75—80 тыс. рублей. 2. Принять к исполнению, утвердить проект и поручить постройку здания, равно как и наблюдение за всеми работами, его авторам. 3. Назначить архитекторам вознаграждение в размере 4% от общей стоимости строительства (1,5% А.Л. Генриху и 2,5% П.Я. Сеферову). 4. Избрать исполнительную комиссию в составе трех человек и поручить ей совместно с Управой сдавать отдельные работы фирмам и лицам, в случае необходимости пригласить специалистов для устройства сцены и декораций [7].
Вероятно, строительство театра шло настолько успешно, что в очередном издании популярного путеводителя Г. Москвича за 1909 год было объявлено о сооружении к летнему сезону лучшего в Крыму театрального здания [10]. Однако чем ближе к завершению подходили работы, тем большее сопротивление их проведению оказывала группа гласных — постоянных недоброжелателей Городского Головы. Они обвиняли его в чрезмерном расходовании на свое любимое детище добытых им же городских средств, использовали каждый повод для публичных нападок на С.Э. Дувана и распространяли в городе и в печати слухи о каких-то чрезвычайных расходах на сооружение театра, достигавших будто бы 200—300 тыс. рублей [11].
Безусловно, все эти отступления в какой-то мере обеднили сооружение, но не снизили (хотя и упростили) целостность его объемного восприятия. В нем с полной очевидностью проступает конструктивная основа постройки и вполне угадывается ее внутренняя структура. Вместе с тем архитекторы, прежде всего А.Л. Генрих, постарались украсить здание не предусмотренными ранее разнообразными декоративными деталями в духе популярного тогда архитектурного стиля «модерн», прикрыв ими слишком выступавшие элементы конструкций. Именно в этом особенно ярко проявился профессионализм создателей театра, в крайне затруднительных и независящих от них обстоятельствах они сумели придать всему сооружению привлекательный вид. На фасадах постройки появились украшения: дорийские каннелюрованные полуколонны между окон, разнообразные маскароны, медальоны, фризы, украшенные овами и триглифами, декоративные вазы и башенки на кровле, сандрики на фигурных кронштейнах. В средней части постройки протянулся майоликовый фриз с «набегающей волной» темно-зеленого цвета — вот тот неполный перечень архитектурно-декоративных вставок, использованный в экстерьере театра.
Оригинально была обработана поверхность стен: она разлинеена на чередующиеся узкие и более широкие полосы. Штукатурка на первых расчерчена сплошной волнистой линией, на вторых — строго вертикальными бороздами; на продольных стенах сценической коробки разметка повторяла скат кровли. Такой, казалось бы, нехитрый рисунок в сочетании с гладкими промежутками стен, пилястр и лопаток, темным цоколем из диабазовых плит и упомянутым выше майоликовым фризом создал тот удачный фактурный контраст, разнообразную игру света и тени, которыми так отличается театр от окружающей его застройки. Если к сказанному добавить умело подобранный колер штукатурки — бледно-желтый со слабо-зеленоватым оттенком, то можно признать, что здание в целом выглядит весьма импозантно и своим теплым поглощающим солнечный свет тоном сразу притягивает к себе.
Зрительный зал членился на три яруса — партер с двумя ложами (одна для Городского Головы, вторая директорская); бельэтаж с ложами и галерка. Относительно небольшие размеры создавали исключительный уют и камерность театра. Балконы были украшены лепными медальонами с изображением известных российских драматургов и писателей. Соответствующим образом, вероятно, был расписан и потолок. Однако в 50-е годы XX века он был закрашен и расписан заново без какой-либо предварительной фиксации росписи. Получить представление о его первоначальной композиции теперь можно только в процессе целенаправленных реставрационных работ. Влияние стиля «модерн» особенно ощущается в отделке здания. Эти черты проявились в украшении театра: башенки над пилястрами главного фасада с нарочито подчеркнутым энтазисом колонн, поддерживающих каждую из них, и уплощенным эхином капителей (стволы их в верхней части каннелюрованы, в нижней гладкие); чисто декоративные псевдоколонны в простенках между окон, триглифы, маскароны, нотные знаки, фантастические грифоны, разнообразное оформление оконных наличников и многое другое. Но с особой выразительностью «модерн» проявился в фактуре и окраске стен. В конструктивном отношении театр Евпатории может служить примером строгого подчинения плана здания его функциональному назначению — ему присуща несвойственная «модерну» в целом геометрически четкая форма — симметрично-осевое построение, прямые углы и линии, строгий вертикализм поверхностей и, наконец, явно бросающаяся в глаза статичность постройки. В итоге внесенных в ходе строительства изменений в проект Евпаторийский театр из неоклассической постройки превратился в яркий образец антикизированного модерна, характерного для юга России, особенно Крыма с его культурными традициями, пропитанными античными реминисценциями. Театральное здание г. Евпатории было обнесено оградой. На ее каменном основании возвышалась металлическая решетка, состоящая из стержней с острым навершием и связывающим их стилизованным меандром. В советское время ограда была снята и перенесена в новое место — ботанический сад. К счастью, она не погибла и находится там до настоящего времени. «В действительности постройка театра, вместе с освещением и оборудованием, мебелью и декорациями» обошлась городу в 180 тыс. рублей, из которых 150 тыс. было ассигновано Городской Думой, а остальные средства завещаны М.С. Сарачем. Правда, М.М. Ефет, сменивший на посту Городского Головы С.Э. Дувана, как и другие его недоброжелатели, приводят цифру в 240 тыс.руб. [12]. 20 апреля 1910 года, на Пасху, состоялось торжественное открытие Евпаторийского городского театра оперой М.И. Глинки «Жизнь за царя» в исполнении артистов Мариинского театра (на самом деле первой на сцене евпаторийского театра выступала труппа Медведева - М.Б.). Представление неоднократно прерывалось бурным выражением верноподданнических чувств. Об этом Таврический губернатор В.В. Новицкий сообщил министру внутренних дел, а тот, в свою очередь, лично императору. Николай II на докладе П.А. Столыпина собственноручно соизволил начертать: «Искренно всех благодарю». На праздничном мероприятии С.Э. Дуван в своей приветственной речи, по существу, продолжил полемику с оппонентами, упрекающими его в расточительстве при строительстве театра. Главный довод его состоял даже не в культурной целесообразности данного заведения, а прежде всего в том, что «подобные театру общественные здания строятся не для одного только настоящего поколения, а для многих и многих поколений будущих…». В то же время и с точки зрения экономики благосостояние города целиком зависит от увеличения притока курортников, а этому в немалой степени способствует организация досуга отдыхающих [13]. Создатели театра и жертвователи средств не были обойдены вниманием: их имена запечатлены на специальной мемориальной доске, к сожалению, не сохранившейся до наших дней. Там же указаны сроки строительства и понесенные затраты [14].
На самом берегу моря, в квартале между улицами Дувановской и Гоголя, в 1911 году артистом МХТа И.Э. Дуван-Торцовым была открыта самая роскошная гостиница в Евпатории — «Дюльбер». Оформлена она в изысканном театральном вкусе. В ней предпочитали останавливаться театральные знаменитости России — в 1915 году К.С. Станиславский, В.И. Качалов и многие другие. В 1912—1916 годах в Евпатории существовала артистическая «земледельческая колония», основанная Л.А. Сулержицким, другом и помощником К.С. Станиславского. Концертами, спектаклями и выступлениями в городском театре артисты МХТа зарабатывали деньги для строительства небольшого дома в районе Евпаторийского маяка. Мы, не сомневаясь, должны признать, что здание театра и до настоящего времени является самым ярким памятником архитектуры. Недаром не так давно ему присвоен статус памятника национального значения. Он стал архитектурной доминантой нового современного города: именно возле театра образовалась главная площадь, пропорции которой были изначально обозначены на генеральном плане Евпатории. Важным этапом в формировании площади стало сооружение в 1911—1913 годах с ее восточной стороны городской публичной библиотеки имени императора Александра II. Она была построена в стиле неоклассицизма за счет личных средств все того же С.Э. Дувана и по проекту известного уже нам П.Я. Сеферова. Чуть севернее — два жилых дома, спроектированных А.Л. Генрихом, в которых без труда узнается архитектурное направление модерн. Здесь уже ничто не препятствовало индивидуальному творчеству, как, например, в достаточно искусственном их соавторстве в проектировании театрального здания, определившем некую его эклектику. История как бы специально на небольшом клочке евпаторийской земли связала в единый узел их совместный и индивидуальные проекты, их имена, а заодно и добрую память о С.Э. Дуване. К сожалению, вскоре наступившее лихолетье не позволило закончить архитектурное обрамление театральной площади.
В годы гражданской войны артисты во главе с В.И. Качаловым, отправившиеся на гастроли в Харьков, вернулись в Евпаторию и стали давать концерты, сбор от которых шел в пользу детей-сирот. В этих спектаклях принимали участие О.Л. Книппер-Чехова, Н.Н. Литовцева, В.И. Качалов и др. Евпаторийский театр одним из первых увидел рождение непревзойденной Фаины Раневской. Возведение театра в Евпатории — не кратковременный и не единственный эпизод в жизни города, а одно из проявлений, хотя и самое яркое, того градостроительного и курортного развития, которое переживал город на рубеже веков. Этот феномен «Евпаторийского чуда» еще предстоит изучить как с экономической, так и с исторической точек зрения.
1. Кутайсова М.В., Кутайсов В.А. Евпаторийский театр // Брега Тавриды. — 1994.
— № 5. — С. 196—203; они же: Євпаторійський театр // Архітектурна спадщина
України. — Київ, 1995. — С. 206—216. Настоящая публикация дополнена рядом уточнений,
внесенных авторами в текст, а также их желанием сделать публикацию более доступной
широкому кругу читателей. Список сокращений ГААРК — Государственный архив в Автономной Республике Крым. ПЕГД — Постановления Евпаторийской Городской Думы. По материалам http://www.commonuments.crimea-portal.gov.ua/
На карте Евпатории (режимы "Схема", "Спутник"
и "Гибрид" не совсем точно совпадают между собой):
|
![]() |
Группа сайтов
Новости и анонсы
![]()
![]() Информационные партнеры - |
||
![]() |
|